Защита валютных заёмщиков по-венгерски

0
26
Защита валютных заёмщиков по-венгерски
Защита валютных заёмщиков по-венгерски

Сегодня российский и украинский рынки недвижимости переживают свои не самые лучшие времена. Потому купить таунхаус в Екатеринбурге решается далеко не каждый. А причиной такого положения вещей стало падение национальных валют этих государств. Но в январе беспокоиться пришлось странам Восточной Европы. Причиной паники стали скачки курса швейцарского франка. Общим настроениям не поддалась только Венгрия. Столь спокойная реакция имеет под собой основания. Дело в том, что в начале 2012 года здесь уже была подобная проблема, но с ней справились.

Особенности принятых мер

Венгерское правительство тогда приняло ряд довольно рискованных мер. Был зафиксирован курс конвертации ипотечных кредитов во франках и евро в форинте, причём ниже рыночной стоимости. Это было очень тяжёлое время для местных жителей. Из-за таких мероприятий многие лишились своей недвижимости, так как не смогли выплачивать кредиты, увеличившиеся в два раза. Тем же, кому удалось сохранить жильё, пришлось значительно уменьшить собственные расходы и даже отправиться на заработки в страны Европы.

Зачем же венгры брали валютные кредиты на жильё? Большинство экспертов склонны видеть здесь три основные причины:
население в большинстве своём является финансово неграмотным;
очень большое влияние на людей оказала реклама банков, которые предлагали кредиты;
люди редко внимательно читают договор, а потому зачастую не понимают, какой рискованной может быть подобная сделка.
Меры, на которые пошло венгерское правительство для стабилизации национальной валюты, получили в свой адрес много критики как в государстве, так и за его пределами. Но на данный момент их уже как способ решения своих проблем рассматривают Хорватия, Польша и Румыния.

Однако правительство Венгрии убеждено в том, что реализовать данную схему быстро невозможно. Для этого нужно не менее 3-х лет.

При этом аналитики сильно сомневаются, что эта схема может принести пользу где-нибудь за пределами Венгрии. Ведь для этого нужно, чтобы совпали многие экономические и правовые факторы, что практически невозможно. Более того, нет гарантии, что столь рискованный шаг не приведёт к плачевным результатам. А потому людям, которые говорят: «Я куплю квартиру в Екатеринбурге в кредит», стоит подумать о том, чтобы не брать его в валюте.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here