Запрет на иностранные счета и недвижимость

0
12
Запрет на иностранные счета и недвижимость
Запрет на иностранные счета и недвижимость

В скором времени ни один депутат или госслужащий не сможет купить недвижимость за рубежом. К рассмотрению такого законопроекта приступили в Государственной думе РФ. Соавтор инициативы Евгений Федоров, и впервые подобный законопроект был на рассмотрении еще летом в 2012 году. К подобному решению депутаты пришли в связи с возможным введением санкций со стороны США. Такая мера могла быть введена на почве подозрений Вашингтона к ряду чиновников, виновных в гибели адвоката Сергея Магнитского, находившегося в СИЗО. В Государственную думу был внесен целый ряд аналогичных законопроектов, в которых шла речь не только на запрет недвижимости за рубежом, но и о счетах в иностранных банках. Тогда инициатива не прошла и была отложена.

По истечению полугода президент Владимир Путин, 12 февраля 2013 года был внесен в Госдуму законопроект, запрещающий обладать чиновникам счетами и ценными бумагами в иностранных банках. Инициатива президента была ответом на действия США по вводу санкций против чиновников из так называемого «списка Магнитского». Законопроект президента не подразумевал запрета на недвижимость, но вышло так, что в этот же момент все СМИ пестрили заголовками о разоблачении множества чиновников, у которых есть недвижимость за рубежом, причем незадекларированная.

К расследованиям, проводимым СМИ присоединились и обычные граждане, активные блогеры интернета. Заинтересованность была обусловлена не только тем, что дело касалось коррумпированных чиновников, но и тем, что информация о зарубежных банковских счетах и ценных бумагах защищена банками, в которых они находятся. Логика была проста: если имеется недвижимость, например, в США или Канаде, то для ее покупки обязательно должен был быть открыт счет. Поэтому незадекларированная недвижимость косвенно указывала на банки, с незарегистрированными активами чиновников. После скандалов в СМИ множество парламентских мест опустели.

Утверждение законопроекта, запрещающего иметь недвижимость за рубежом, стал бы завершающим этапом в «национализации элиты». Но многие эксперты сходятся во мнении, что неоднократное откладывание принятие такого закона уже дало возможность всем желающим хорошо спрятать свою недвижимость, и что закон не даст ожидаемого эффекта. Но с другой стороны, если законопроект будет принят, и «спрятавшего» чиновника вычислят, то наказание будет гораздо строже.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here