Запад не готов серьезно поддержать Украину оружием

0
38
Запад не готов серьезно поддержать Украину оружием
Запад не готов серьезно поддержать Украину оружием

В Минске предусмотрели уступки, о которых раньше Киев не хотел слышать. Запад не готов серьезно поддержать украинцев оружием в их борьбе с русскими. «Gazeta Wyborcza» пишет о «разделе Украины». Западные государства, в том числе Польша, отрицают правдивость сенсационного сообщения советника президента Петра Порошенко (Юрия Луценко) об отправке Украине оружия.

Мир также узнал о деталях перемирия Киева с сепаратистами. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая в пятницу приняла участие в переговорах на эту тему в Минске, опубликовала полный текст соглашения. В ней учтены уступки, о которых две-три недели назад Киев не хотел и слышать.

Украина согласились на особый статус Донецкой и Луганской и проведения там местных выборов. Почему это принял это украинский президент? «Gazeta Wyborcza» объясняет: Владимир Путин открывает новый фронт вокруг Новоазовска и этим показал, что не намерен допустить проигрыша своих приспешников на Донбассе.

Во-вторых — Запад не готов серьезно поддержать Украину оружием в их борьбе с русскими, и это подтвердил саммит НАТО. «Донбасс может измениться в полугосударства, управляемую из России», — отмечает польское издание.

Другие статьи в дневнике «Gazeta Wyborcza» — «Украина в тени калифата», «Запад проигрывает Украину». А также — «Надежды на мир — небольшие». Это — заголовок разговора с профессором Мирославом Поповичем.

Как читаем, нет шансов, чтобы Киев согласился на автономию Донбасса. Возможна только децентрализация власти. Собеседник издания повторяет: чтобы ввести настоящее, а не притворное прекращения огня, хватило бы, чтобы Владимир Путин дал соответствующий приказ своим военным, что борются против украинцев в Украине.

По словам профессора Поповича, на основе минской договоренности реально обмен заключенными. Технически возможен — контроль международных организаций на украинско-российской границей, при условии, что реальный актер политической сцены, играющий против Украины, то есть Путин, прикажет это сделать, по собственной воле или под международным давлением.

Газета «Rzeczpospolita» также реагирует на заявление Юрия Луценко. Как читаем, Украина пытается сильнее задействовать Польшу в конфликте с Россией. Пока — безуспешно. Издание цитирует польского министра обороны Томаша Семоняк, который не подтвердил никаких договоренностей с украинской стороной по делу оружия.

Однако, отметил, что со времени отмены в июле эмбарго на продажу оружия странами Европейского Союза, нет препятствий, чтобы Украина покупала оружие в странах ЕС, в том числе — в Польше.

Дневник цитирует представителей дипломатии о несерьезности утверждение советника украинского президента, поскольку передачи Украине оружия означало бы совершенно новый этап участия Польши в российско-украинском конфликте.

О ситуации Украины пишут также еженедельники. «Wprost» публикует разговор с британским публицистом Эдвардом Лукасом: «Польша оказалась в центре приема решений в Европе. Важнейшая задача Дональда Туска — убедить Евросоюз, что мы не можем сдать Украину.

НАТО не успевает за Россией, которая модернизирует атомное оружие и упражняется в ее использовании».

А издание «Newsweek» предлагает комментарий российского политолога Лилии Шевцовой «Запад готов договориться с Путиным, чтобы избегает конфронтации с Россией и согласится на разделение Украины. А это будет принятие к российской концепции мира бесправия».

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here