ЮКОС сделал миллиардный удар по Путину

0
45
ЮКОС сделал миллиардный удар по Путину
ЮКОС сделал миллиардный удар по Путину

Решение по делу ЮКОСа в в Гаагском арбитражном трибунале и продолжение антитеррористической операции на Донбассе — это главные темы польских СМИ во вторник.

«Миллиардный удар по Путину» — так назвала текст на первой полосе «Gazeta Wyborcza». Международный арбитражный трибунал в Гааге, одна из старейших в мире институтов подобного типа, в понедельник объявил, что Россия должна выплатить группе акционеров компании ЮКОС более 50 миллиардов долларов за незаконное банкротство этого концерна и за нечестно проведенный аукцион по распродаже его активов.

В приговоре судей ясно сказано, что атака против ЮКОСа в со стороны российского государства имела целью дисквалификации возможных политических конкурентов Владимира Путина. Россия имеет 10 дней, чтобы обжаловать приговор, но, как отмечает экономист и политолог Владислав Иноземцев, вряд ли Трибунал изменит решения.

Для России даже торговаться за уменьшение этого штрафа это уже поражение — считает эксперт. Иноземцев утверждает, что Гаагский трибунал своим решением вряд ли испортит международный имидж Кремля — он и так сейчас хуже некуда.

Но это важный символ — мир наконец получил объективное подтверждение, что уже в начале 2000-х российский президент грубо относился к нормам права и не колебался элиминировать политических конкурентов. Если Москва откажется платить компенсацию акционерам, ей грозит арест зарубежного имущества, а возможно, даже счетов государственных компаний.

О поражениях Владимира Путина с последних дней пишет Михал Потоцкий в издании «Dziennik Gazeta Prawna». Кроме мучительного для российского лидера приговора трибунала в Гааге, настроение ему портят и победы украинской армии.

Вооруженным силам Украины удалось разделить территорию оккупированных боевиками самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а пророссийские террористы направляют усилия не на рекламу, а на выживание.

Поражения Москвы на Донбассе являются следствием недостатка элит, на которые Россия могла бы реально опираться в регионе. Донецк, может, и не любит Киева, но еще больше не любит терактов и похищений. Имперские планы Москвы разбились об амбиции группы боевиков-анонимов, которые вряд ли подкинут денег на выплату компенсаций по делу ЮКОСа.

Однако российская война до сих пор довольно активно продолжается в СМИ, здесь существует и польский фронт. Об этом напоминает «Rzeczpospolita». Тезисы кремлевской пропаганды появляются в стране над Вислой не только в виде записей в сети.

Министр внутренних дел Польши Бартломей Сенкевич даже назвал их «информационной и дезинформационной агрессией». Анонимный польский блогер через несколько минут после катастрофы МН17 написал, что это американцы разбили в Украине украденный ранее малайзийский самолет.

Комментаторы на общественных порталах выхватывают отдельные факты, и строят вокруг них концепции, удивительно выгодные Кремлю. Популярности российским версиям добавляют и высказывания польского евродепутата Януша Корвина-Микке. Как объясняют эксперты, европейским консерваторам нравится мнимый консерватизм кагебиста Путина.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here