Усиление финансового суверенитета России

0
8
Усиление финансового суверенитета России
Усиление финансового суверенитета России

Евгений Федоров, член партии «Единая Россия» и входящий в состав нижней палаты парламента внес на рассмотрение ряд поправок к Федеральному закону о Центральном банке РФ. Изменения касаются международной зависимости Центробанка. Предложения направлены на снятие зависимости от международных финансовых компаний, конкретно от МВФ. В настоящее время, согласно ФЗ, Центробанк играет роль депозитария МВФ в национальной валюте, что, по мнению Евгения Федорова, является нарушением финансового суверенитета страны.

Изменения должны коснуться нескольких статей. Во-первых, статья 4, пункт 18.2 которой говорит о том, что Центробанк является депозитарием МВФ в национальной валюте, то есть в рублях. Также банк осуществляет ряд сделок и операций, которые регламентируются соглашениями и договорами с МВФ. То есть такие операции, которые необходимы исключительно международному фонду. Федоров предлагает вовсе изъять пункт 18.2 из текста закона.

Во-вторых, статья 46 должна претерпеть изменения. В ней описаны операции, которые имеет право проводить Центробанк. В частности банк России имеет право заключать сделки с национальными и иностранными организациями, правительством России и агентством, занимающимся страхованием вкладов. Причем все эти операции должны происходить, только для целей, предусмотренных Федеральным законом. Федоров предлагает изъять из этой статьи пункт, в котором говорится о заключении сделок по обычаям делового оборота, используемым в международной банковской системе.
Сам депутат считает, что его предложения помогут Центробанку усилить рост экономики в целом, а также более продуктивно влиять на курс национальной валюты.

— Первая поправка снимет зависимость Центробанка от МВФ. В настоящее время в законе четко прописано, что банк России является подчиненным фонда в некоторых областях деятельности. Вторая же поправка сделает Центробанк еще более независимым от международной банковской системы, так как решения о проведении определенных операций не нужно будет согласовывать с МВФ, — поясняет Евгений Федоров. – Поправки к существующему закону направлены на усиление суверенитета страны в финансовой и экономической деятельности. В настоящий момент под давлением международного фонда Центробанк не может оказывать влияние на курс рубля, а также постоянно повышает процентные ставки. Хотя президент несколько раз говорил о том, что ставки должны быть снижены.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here