Украина в первом туре избрала президента

0
136
Украина в первом туре избрала президента
Украина в первом туре избрала президента

Я был удивлен победой Порошенко уже в первом туре, как, пожалуй, многие другие люди в Украине и вне ее. Но я очень рад такому исходу. Это облегчение для страны. Украина сейчас нуждается стабилизации государства любой ценой, тем более в контексте российской агрессии на востоке.

Даже демократический процесс, который долго длится, может привести к дестабилизации страны. А так — Порошенко стал президентом уже в первом туре, а все его противники, в том числе Юлия Тимошенко, выразили ему по крайней мере формальную поддержку, — говорит он.

А вот быстрой победы Порошенко надеялся польский журналист канала TV Republika Бартек Маслянкевич, известный украинским благодаря эмоциональным репортажам с улицы Грушевского к концу января:

— Да, надеялся. В течение нескольких последних дней я разговаривал с украинцами, и они все говорили, что хотят, чтобы общественное напряжение в стране закончилось. Одновременно, люди, которые до сих пор есть на Майдане, говорят, что они сюда пришли не для того, чтобы произошли новые президентские выборы, а чтобы в стране что-то изменилось. Сейчас Порошенко говорит, что хочет многое изменить. Если верить словам политиков — перед Украиной хорошие перспективы, — говорит он.

Во время своей первой пресс-конференции после оглашения результатов экзит-полов, Петр Порошенко пообещал, что проведет свой первый визит не в Москву или Брюссель, а в Донецк. Отвечал на вопросы журналистов на украинском, русском, английском. Говорил о необходимости создания новой системы коллективной безопасности в Европе. Бартек Маслянкевич говорит, что именно такого нового президента Украины он ожидал увидеть:

— Я нахожусь под впечатлением, но не хочу, чтобы это прозвучало так, будто я этого не ожидал от Порошенко и от Кличко, который выступал вместе с ним. Это опытные политики, которые имеют за собой профессиональный штаб и пиарщиков, которые помогают им готовить речи.

Относительно первого визита Порошенко на Донбасс — это амбициозный план. С кем там встретится, что конкретно хочет сделать, что может предложить местным? Сейчас антитеррористическая операция на востоке не приносит желаемых результатов. И для меня под большим вопросом, или это облегчение принесет визит политика, — говорит он.

Несколько комплиментов для Порошенка имел Лукаш Ясина :

— Возможно, для украинского народа это еще новый формат, но это естественно, когда президент крупной, почти 50-миллионной страны говорит не только о внутренней, но и о внешней политике, как он видит вызовы для современного мира. Это естественно, что Порошенко говорил на украинском и русском. Русский это однако родной язык большей части граждан Украины.

Отвечая на вопросы журналистов на русском Порошенко, возможно, хочет доказать русскоязычным украинцам, что они для него так же важны, как и те, кто был на Майдане. У нас в Польше уже были президенты, которые свободно говорят на английском. Теперь такой глава государства будет и у украинцев. И я за них также рад. В этот момент во главе Украины станут люди, которых хорошо воспринимают на Западе. Надеюсь, Киеву удастся это использовать, — говорит он.

Юлия Тимошенко, которая заняла второе место во время президентских выборов, получила лишь 12% голосов избирателей. Мои собеседники по-разному оценили политическое будущее Леди Ю. Бартек Маслянкевич более пессимистично:

— Я имею такое впечатление, что аура волшебной Юлии уже немного разошлась. Я это чувствовал еще на Майдане: люди хотели ее освобождения, но не особенно благосклонно относились к ее возвращению к политике. Так, в течение последних недель она несколько изменила курс — стала больше говорить о конкретике, я не уверен, что украинцы в это верят. Украинцы слишком хорошо помнят, какой она была, и осложнения ее темперамент может принести в будущем, — говорит он.

А Лукаш Ясина — более оптимистично:

— Юлия Тимошенко ожидает парламентские выборы и надеется, что благодаря им вернется в премьерское кресло. Речь леди Ю, однако, свидетельствует ее определенную политическую зрелость. Это очень хороший знак для Запада, в Украине однако возможна надпартийное единство. Это определенная эволюция если не самой Тимошенко, то ее стратегии. Напомню, как в 2010 году она высказывалась о Януковиче после поражения на выборах, которые, как бы мы не относились теперь к Януковичу, однако были честными, — говорит он.

Находясь в Киеве я часто слышала, что для многих украинцев Майдан, который начался в конце ноября, закончился только 25 мая — с избранием нового президента. Так избрания Порошенко действительно конец Майдана? Бартек Маслянкевич считает, что однако нет:

— Я надеюсь, Майдан не закончится, а будет продолжаться как своеобразный способ контроля за тем, что говорят политики. Хотя, может в несколько иной форме. Я верю, что люди, которые были на Майдане и имеют Майдан в сердце, теперь будут тщательно следить за тем, что будет делать новый президент.

Или они будут стоять на Майдане, пока страна не изменится, или будут проверять действия своих политиков. Я не исключаю, что за три или шесть месяцев снова может потребоваться выйти на Майдан Независимости и показать власти, что не тем путем надо идти, — говорит он.

Лукаш Ясина отнесся к вопросу более философски:

— Посмотрим. В физическом смысле Майдан уже почти не существует, это очевидно для каждого, кто приезжает в Киев. То городок, сейчас на Майдане Независимости — это тень, пародия революционных событий. Но само движение, которое начал Майдан, продолжается. Он продлится в активном участии в парламентских выборах. А будем искренние — только парламентские выборы предоставят украинской власти полную легитимность, — говорит он.

Чем еще запомнятся результаты этой президентской кампании. Редактор портала Eastbook.eu Кшиштоф Нечипор обратил внимание на низкий результат право-радикальных кандидатов Дмитрия Яроша и Олега Тягнибока:

— Это свидетельствует о гражданской сознание жителей Украины. Я бы добавил еще одно — больше Яроша и Тягнибока набрал только Вадим Рабинович, представитель еврейской общины.

Это очередной раз развенчивает миф российских медиа о мощной фашистской фракции на украинской политической сцене. В Европе украинцев забросали романтизм, а такой результат правых радикалов и голосования за Порошенко скорее свидетельствуют про большой политический прагматизм граждан Украины. С этим должен будет считаться Кремль, — говорит он.

Вторая большая неожиданность этих выборов, по мнению Нечипора , это третье место Олега Ляшко:

— Я помню парламентские выборы два года назад, когда Ляшко ассоциировался с вилами и аграрным электоратом. Сегодня, как показывают данные соцопросов, за него проголосовали молодые, образованные и состоятельные. Сегодня Ляшко работает над своим узором защитника Отечества, но реально — это фигура без политической программы. Лозунги Ляшко о том, как надо решить ситуацию на востоке — наивны. Поэтому, я думаю, этот третий результат это венец его политической карьеры, — говорит он.

Кшиштоф Нечипор также прокомментировал результаты выборов в Европарламент, в котором, не сомневаюсь, украинскому президенту еще предстоит выступать. Однако, по мнению эксперта, к сожалению сторонников Киева в Брюсселе этот раз не больше:

— Я, к сожалению, имею пессимистическую видение того, как будет выглядеть европейский парламент в контексте украинских событий. Это будет наиболее евроскептичный парламент в истории этого органа власти. Довольно высокие результаты Конгресса новых правых в Польше, Национального фронта Марин Ле Пен — это все повлияет на объективность оценки парламентом событий в соседних с ЕС странах. Пророссийский нарратив теперь будет слышать громче в Брюсселе.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here