Украина: перспективы

0
13
Украина: перспективы
Украина: перспективы

Похоже, лед тронулся. Долгое время было непонятно, пойдет ли процесс разблокирования украинского цугцванга. Обе стороны ждали первого шага от своих оппонентов. Сторона президента говорила: сначала освобождаете здания, потом отпускаем задержанных. Оппозиция требовала предварительного освобождения всех задержанных.

Здесь проявил политическую волю президент Янукович. Он распорядился отпустить всех задержанных. Правда их именно отпустили – многие переведены под подписку о невыезде или домашний арест, возбужденные против них дела не закрыты. Но и это прогресс – прежде говорили, что лиц, совершивших серьезные правонарушения, вовсе не отпустят.

Конечно, тут есть вопрос: как быть с теми, кто поджигал беркутовцев? Оставить такое без последствий, по сути, есть приглашение к повторению. А что дальше? Лицензии на отстрел? Янукович испытывает доверие правоохранителей на прочность. Ясно, что они ему еще не раз понадобятся. Потеряет доверие – отойдут в сторону при следующем штурме. Тогда все – свалят мигом. Думаю, что-то он им объяснил и пообещал. С другой стороны и он им нужен – у них все основания ожидать мести победителей, случись оппозиции захватить власть силовым путем. причем нужно опасаться мести не от руководителей оппозиции, а от разгоряченной массовки. Пока ее уймут, многое может случиться.

Теперь про оппозицию. После жеста Януковича она вынуждена сделать свои шаги. Видно, что не хочется, но спонсоры давят (Евросоюз и США). Спонсорам нужна респектабельность.

Освобождена Киевская мэрия, освобождаются административные здания в регионах. Отметим, что передача здания в Киеве проходила под наблюдением представителей ЕС. Кроме того, частично разблокирована улица Грушевского, где ранее были самые ожесточенные столкновения. Нельзя сказать, что уличное противостояние совсем исчезло. Оппозиция держит своих боевиков «на готове» и грозит, что повторит захваты, если развитие событий пойдет вопреки ее планам. Тем не менее, можем сказать, что градус противостояния существенно снизился.

Теперь дело за политическим урегулированием. Надо создать новое полноценно работающее правительство. От того, каков будет его состав, зависит очень многое. Ясно, что регионалы при нынешнем составе Верховной рады могут утвердить любой состав. Однако это будет шагом к повторению уличного противостояния. С другой стороны, полностью отдать правительство на откуп оппозиции для президента политическое самоубийство. Видимо следует ждать что-то вроде «технического правительства».

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here