Тотальная проверка микрофинансовых организаций

0
15
Тотальная проверка микрофинансовых организаций
Тотальная проверка микрофинансовых организаций

Центробанк заявил о намерении провести массовые проверки организаций, занимающихся микрофинансированием. Причем проверки планируется проводить с выездом к руководству организаций. Конечно, все МФО охвачены не будут, но выборка будет производиться с максимальным охватом всех регионов. Проверка будет проводиться при помощи региональных отделений ЦБ, которые уже были оповещены специальным письмом, за подписью Михаила Мамуты, занимающего должность начальника управления по микрофинансовой деятельности.

Кроме намеченной проверки МФО, также будет проведена проверка кредитных организаций, в которых число пайщиков превышает 5 тысяч человек. Основных направлений деятельности проверяющих комиссий будет четыре, но приоритетным является проверка правильности расходования средств материнского капитала.

У Цетробанка России имеются сведения об организациях, которые занимаются привлечением средств от физических лиц в размере, ниже полутора миллионов рублей, но в настоящее время это запрещено на законодательном уровне. Также будут рассмотрены обращения правоохранительных органов, в которых сообщалось о каких-либо нарушениях в финансовой деятельности, и вопросы, касающиеся обоснованных подозрений самого Центробанка о достоверности предоставляемой отчетности.

До 2011 года рынок микрофинансирования был нерегулируемым. Затем вступил в силу специальный закон, который стал регламентировать действия МФО. Изначально ответственной за регуляцию была Федеральная служба по финансовым рынкам, но в конце прошлого года она вошла в состав Центрального банка России, что обусловлено созданием специального мегарегулятора. Чиновники из ФСФР получили возможность напрямую сообщать в Центробанк о нарушениях, которые допускают МФО, — это недостоверная отчетность и нарушение сроков ее сдачи. Так, по данным на 2012 год отчетность была сдана только 80-ю процентами организаций, числившихся в реестре ФСФР, а общее их число на тот момент составляло 1700. Причем, как отмечают чиновники, качество предоставляемой отчетности оставляло желать лучшего, и принята была, только треть отчетов, а остальные отправлены на доработку.

Какая конкретно документация будет затронута в ходе проверок в пресс-центре Центробанка не сообщается, чтобы не потерять эффект внезапности, но, очевидно, что основные силы будут брошены на незаконные сделки по погашению различных кредитов из средств материнского капитала.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here