Светодиодные лампы: о чем говорят надписи на упаковке?

0
6
Светодиодные лампы: о чем говорят надписи на упаковке
Светодиодные лампы: о чем говорят надписи на упаковке

Казалось бы, зачем обычному потребителю уметь расшифровывать технические характеристики, указанные на упаковке светодиодной лампы, ведь можно обо всем спросить у продавца. Но не всегда они настроены растолковывать все в подробностях, а их вопросы часто ставят неискушенного покупателя в тупик. Особенно когда речь заходит о цвете свечения.

Вот как, к примеру, вы ответите на самый распространенный в таких случаях вопрос: «Вам нужен теплый, естественный или холодный свет?»? Как показывает практика, большинство покупателей уверенно выбирают естественный. Казалось бы, это вполне логично. Но, вкрутив такую лампочку в торшер, они с огорчением обнаруживают, что хотели совсем не этого. Освещение получается каким-то белым и безжизненным, а ожидали-то, что оно будет уютным, как от обычной лампы накаливания. Разобраться с этим вопросом заранее, и таким образом избежать ошибок совсем не трудно.

Что такое кельвины, и сколько их нам нужно?

В кельвинах измеряется цветовая температура, и именно их количество указывается на упаковке. Большинству из нас ни сам термин, ни обозначенный показатель не говорит ровно ни о чем. Мы градусник к торшеру прикладывать не собираемся, тем более что светодиодные лампы не нагреваются не нагреваются. Оказывается, что температура свечения определяет, какой именно оттенок белого света мы получим: холодный, естественный или теплый. Обозначается это так:

до 3500 К – теплый белый свет;
3500–5000 К – естественный или нейтральный;
свыше 5000 К – холодный.

Естественный свет кажется наиболее предпочтительным, однако сравните его с уровнем температуры цвета привычной лампы накаливания:

100 Вт – 2800 К;
60 Вт – 2680 К;
40 Вт – 2200 К.

То есть мы всегда для освещения дома выбирали теплый желтоватый оттенок. При этом не стоит бросаться в крайности и выбирать минимальную цветовую температуру. Густой желтый цвет, по мнению психологов, действует на психику угнетающе. Оптимальным для жилых помещений считается показатель 2700 К.

Светодиодные лампы для нежилых помещений

Здесь цветовую температуру подбирают в зависимости от целевого использования помещения. Резкий белый свет 5000–6000 К обеспечивает отличную видимость и цветопередачу, уместен в ювелирных магазинах, музеях и картинных галереях. Лампы в 4000 К способствуют хорошему цветовому восприятию предметов, поэтому их используют в супермаркетах. Температура 3000–3500 К создает активную рабочую атмосферу в офисах, этот чистый нейтральный цвет не расслабляет, но и не создает избыточного напряжения в течение дня. Обладая этой информацией, вы уже не ошибетесь в выборе светодиодной лампы, максимально подходящей для конкретной обстановки.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here