Санкции против России ударят рикошетом в европейскую экономику

0
14
Санкции против России ударят рикошетом в европейскую экономику
Санкции против России ударят рикошетом в европейскую экономику

После длительных консультаций страны ЕС согласились ввести секторальные экономические санкции против России за роль Москвы в дестабилизации экономической ситуации в Украине. Действия ЕС заставят Путина опомниться, и не ударят рикошетом в европейскую экономику?

Впервые с начала российской агрессии в Крыму и на востоке Украины ЕС решил ввести секторальные санкции против России, или как их еще называют — санкции третьей волны. Крупнейшие российские банки с долей государственной собственности более 50%, не смогут занимать деньги за рубежом на долгий период, ЕС не будет продавать России новые технологии в области энергетики и вооружения и продукцию двойного назначения.

Правда, эта норма не касается ранее заключенных контрактов — это было требование Франции, таким образом сможет продать Москве десантные корабли «Мистраль». Экономисты говорят, что в двухлетней перспективе объявлены во вторник в Брюсселе санкции обойдутся российскому бюджету в 100 миллиардов евро, тогда как экономики стран ЕС «заплатят» около 90 миллиардов. При этом, Россия больше потеряет в течение второго года действия санкции, а ЕС — в течение первого.

Введение Европейским Союзом санкций против Москвы рикошетом ударит и в Евросообщество, однако нельзя было дольше терпеть поведение Кремля, поэтому введение подобных рестрикций стало необходимостью, — так вчерашнее решение послов стран-членов ЕС о введении третьей волны санкции против России прокомментировал советник президента Польши Генрик Вуец.

Политик отметил, что история учит европейцев — пассивное наблюдение за действиями агрессора плохо заканчивается:

— Так было в случае с гитлеровской Германией, когда западные страны не смогли организовать решительное сопротивление ее действиям, а это в результате привело к взрыву войны. Поэтому в этой ситуации ЕС не мог больше ждать.

По мнению президентского советника, принятые в Брюсселе санкции является реальным орудием политики и заставят Владимира Путина прекратить поддерживать боевиков на востоке Украины и дестабилизировать ситуацию стране. С другой стороны, Путин оказался в тяжелой ситуации: санкции заставят его отойти от неоимперской риторики, а это в свою очередь может не понравиться его электорату.

Яцек Сариюш-Вольский, польский евродепутат от партии Гражданская платформа , объясняет, почему Евросообщество так долго медлила с введением санкций против России:

— Наибольшее влияние на принятие решения имели Германия, Франция, Великобритания и Италия. Ни одна из этих стран не хотела, чтобы рестрикции касались ее. Теперь санкции удалось сконструировать так, что все указанные государства «заплатят» поровну, отсюда возможность прийти к согласию в этом вопросе.

Новые санкции против России — это очередной шаг к полной изоляции России на международной арене, — так решение Брюсселя прокомментировал политолог Влодзимеж Марциняк из Варшавского университета :

— В российскую экономику реально ударила война и изменение инвестиционного климата внутри самой России. Европейские санкции является очередным фактором, который ухудшает экономическую ситуацию в России. Их первостепенное значение заключается в том, что санкции демонстрируют изменение подхода к России и изменение модели отношений между Россией и ее западными партнерами.

Главный экономист польского отделения банка Societe Generale Ярослав Янецький предполагает начало хозяйственной рецессии в России через европейские финансовые рестрикции:

— В данный момент мы ожидаем, что рост российского ВВП все же будет происходить со знаком плюс. Но если европейские санкции будут применяться в течение длительного периода, или если они будут еще больше заостренные, то вполне возможно, что Россия окажется на грани рецессии. А это в свою очередь может привести к росту градуса политической напряженности.

Профессор Станислав Гомулка, главный экономист Business Center Club , отметил дополнительных эффектах наказания России путем санкций:

— Санкции повлияют на доступ российских предпринимателей и олигархов к финансовым средств. Могут быть и дальнейшие последствия, не говоря уже о падении доверия к России, последствия долговременные и ценные. Можно надеяться, что в ближайшие месяцы война в Украине закончится. Но остается вопрос — что Россия будет делать дальше.

Тем временем в Польше существуют и опасения относительно шагов России в ответ. Тем более, что о введении секторальных санкций против Москвы во вторник объявил не только ЕС, но и США.

Как отреагировали на эти решения в Москве

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин признал американские санкции проявлением нечестной конкуренции. По его мнению, Вашингтон ввел санкции против нескольких отраслей российской экономики, поскольку они представляют угрозу для врагов России.

Главы крупнейших энергетических компаний, впрочем как и сам Игорь Сечин с «Роснефти», уже сообщили, что готовы мириться с рестрикциями. Хотя никто в Кремле не говорит об этом прямо, но существуют подозрения, что в ответ на шаги Запада Россия может ограничить импорт пищевой продукции из стран ЕС.

И действительно — уже в среду Москва объявила, что введет эмбарго на польские фрукты и пищевую продукцию еще из ряда европейских стран. Кремль намекает, что не собирается на этом останавливаться. Правда, говорит главный экономист X-Trade Brokers Пшемыслав Квецень , вряд ли российские санкции будут болезненными для польской экономики:

— Россия уже не является для нас столь важным экспортным рынком, как это было в 90-е годы. Сейчас большинство польских фирм диверсифицировали каналы сбыта продукции, переориентировались на Запад. В масштабе всей экономики Польша не почувствует российские санкции, хотя, конечно, будут и такие ниши, на которых болезненно скажутся российские рестрикции.

Еще во вторник правительства стран ЕС решили, что утвердят очерченные санкции письменно, без специального саммита. Ожидается, что уже сегодня-завтра заявление о списке санкций будет опубликован в официальном журнале ЕС, и тогда через 24 часа они вступят в силу.

Срок действия санкций против России — год, но процесс их функционирования будет больше. В случае, если Россия продолжит дестабилизировать ситуацию в Украине, упомянутые ограничения могут быть заостренные — подтверждают дипломатические источники в Брюсселе.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here