Российский пентагон или центр по управлению обороной страны

0
14
Российский пентагон или центр по управлению обороной страны
Российский пентагон или центр по управлению обороной страны

В понедельник началось строительство Национального центра управления обороной (НЦУОГ). Первый символический камень заложил Сергей Шойгу. Министр обороны отметил, что такой центр позволит правильно координировано действовать при любой ситуации в стране или мире. Эксперты сомневаются в его эффективности, но предполагают, что он упрочит положение самого министра.

Строительство планируется завершить к концу года, а сам центр предстанет совершенством технической мысли. Новейшая аппаратура позволит в режиме онлайн получать информацию со всех уголков страны. Основой комплекса послужат здания на Фрунзенской набережной. Смета строительства составила 40 млрд рублей.

«Интерфакс», ссылаясь на свой источник в военно-промышленных кругах, пояснил, что центр управления образуют три командных пункта: место для высшего командования, центр боевого управления, здесь управление и ядерным оружием будет и пункт обеспечения мирного функционирования армии и флота. В центре предусмотрена связь с гражданскими предприятиями и ведомствами, осуществляющими обеспечение в случае возникновения военной или чрезвычайной ситуации.

Владимир Путин сравнивает этот центр со ставкой главнокомандующего. По мнению Александра Перенджиева, эксперта от военных политологов, министр обороны частично забирает управление у Генштаба России.

В случае возникновения конфликта, подобному агрессии Грузии по отношению к Северной Осетии 2008 года, центр пройдет проверку и покажет свою эффективность. В те дни выявились проблемы с координацией действий между подразделениями, что привело к замедлению ответных мер.

По мнению Леонида Ивашова, президента Академии геополитических проблем, координация силовых ведомств, таких как КГБ и МВД, флот осуществлялась в Генштабе СССР. Он считает необходимым создание аналитического центра с талантливыми умами, которые могут выявить наиболее вероятные направления нападения и создать план, требующий реализации. Ему представляется, что это должен быть не большой центр, который не следует усложнять и раздувать.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here