Рабы майкрософта, конструктор Lego, вне зоны доступа

0
8
Рабы майкрософта, конструктор Lego, вне зоны доступа
Рабы майкрософта, конструктор Lego, вне зоны доступа

Выдалось недавно осуществить свою давнюю мечту – отдохнуть, но не просто отдохнуть, а отдохнуть от всей техники – начиная с компьютера с интернетом и заканчивая простым мобильным телефоном. Оставив дома всю возможную технику, отправился в родные места – своих навестить, с друзьями повидаться ну и отдохнуть конечно.

Началось мое путешествие с 6 часовой поездки в поезде. Ноутбук, мобильный телефон – все эти радости жизни, которые помогли мне скоротать время, были предусмотрительно оставлены дома. Но зато я наконец-то смог прочитать книгу Дугласа Коупленда «Рабы Майкрософта», как-то давно я был поражен его книгой, которая стала термином современности – «Поколение Икс». Произведение «Рабы Майкрософта» тоже оставило приятное впечатление. Многие утверждения были словно списаны с моей компьютерной жизни, наверное каждый, чья жизнь связано с ит-индустрией найдет в этой книге что-то и про себя. Например про конструктор «Лего». Вы когда-нибудь замечали какую роль данный конструктор играет для ребенка на пути его становления? Сначала все компьютерные специалисты проводят огромную часть своего детства играя с цветными деталями «Lego», т.к. это игра воспитывает в ребенке внимание, постройка чего-либо требует огромного сосредоточения. Еще этот конструктор приучает изначально к одиночеству – в своем «Лего» мире ты бог и царь, так же как потом в своем коде или программе. «Лего» это своеобразный трехмерный язык программирования. Это как компьютер сам по себе – куча железа. Так же как и конструктор – набор кубиков и других деталей. Чтобы воспользоваться электронной таблицей в Excel или собрать машинку – вот для чего нам нужны и компьютер, и «Лего». И вообще данный конструктор предвосхищает будущее самых бредовых идей. Оно цифровое, нашу фантазию мы легко можем превратить в материю. Не знаю как вы, но я очень много провел времени в детстве за игрой в этот конструктор. Проблема, что «Lego» не очень сильно распространен был раньше у нас, да и стоил довольно дорого.

Шесть часов прошли не заметно за чтением книги. Уже на вокзале я столкнулся с первыми проблемами, чтобы добраться на место отдыха мне нужно было позвонить и узнать расписание или автобуса, или маршрутки, или электрички. Но телефона не было, пришлось долго и упорно добывать информацию самому. Вообще отсутствие мобильного телефона доставляло большой дискомфорт. Когда нужно узнать что-либо или просто убить время – мобильный телефон спасает. А так находясь вне зоны доступа по началу испытывал некоторые проблемы.

По истечению нескольких дней я начал испытывать информационный голод. Привык что в интернете можно найти и узнать что угодно. Даже родилась такая идея что в 21 веке не обязательно иметь хорошую память и запоминать много информации. Главное уметь хорошо искать, именно это обеспечит самый быстрый доступ к информации. А память не так уж обязательно тренировать, ведь после лесного пожара на месте леса довольно быстро вырастает молодая поросль. Мне приходилось постоянно спрашивать – ну как сыграли, как там закончилось и т.п. Все это дело усугублялось отсутствием мобильника и записной книжки. Стационарный телефон жутко не удобная штука (без него уж совсем бы худо пришлось). Стал покупать газеты и буквально вчитываться в каждую строчку, жадно поглощая байты информации.

Я конечно освоился и привык к новым условиям. Но как вывод из всего этого получилось, что все от чего отказался не такое уж зло, как можно прочитать на страницах тех же газет – интернет разлагает человека, мобильная связь – всемирное зло и т.п. и т.д. Эти устройства всего лишь экономят наше время, упрощают жизнь, сокращая количество посредников между вами и целью. Позвонить по мобильному телефону очень быстро и удобно, а вот со стационарного уже возникает посредник – бумага, на которой нужно найти нужный телефон. Газеты, телевиденье – тоже общаются с нами через посредников – информация поступает не сразу, да и получаешь ты не то что хочется тебе, а то что покажут. А то насчет того что все это приводит к всяким нехорошим последствиям, так это зависит от человека. Если знать во всем меру и пользоваться только по делу и соблюдая нормы безопасности, то все будет ок.

Итак пребывая в таком подвешенном состоянии около 2 недель, я чувствовал необходимость наверстать эти 14 дней потерянных дней. Блин, лень – жуткая гадость. Пока я не бездельничаю, я не теряю время. Если предстоит прожить год, то я хочу, чтобы его ценность действительно равнялась году. Я не хочу чтобы он казался мне 3 месяцами. Все что я должен делать – это чтобы время «казалось» снова временем – было длиннее. Вот такие мысли посетили меня во время полного безделья. Еще раз понял, что график и режим просто необходимые вещи в жизни и нужно стараться каждую минуту проводить с пользой – будь то отдых или работа. Пусть это звучит супер занудно, но только так можно добиться успеха… наверное…

Вообще в голове была уйма мыслей которыми хотел поделиться, но пока вышел сплошной хаос.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here