Прошлое, настоящее, возможное, непредсказуемое

0
34
Прошлое, настоящее, возможное, непредсказуемое
Прошлое, настоящее, возможное, непредсказуемое

Пусть тот, кто вовсю размахивает флагом с надписью «сколько можно терпеть!?» посмотрит на свою жизнь. Я, вообщем-то и сам когда-то был любителем митингов, манифестаций и транспарантов, однако эта история была скорее романтичной увлечённостью, чем суровой убеждённостью.

Да, мне не о чем жалеть и есть о чём вспомнить. Вспомнить, как в такую же суровую зимнюю пору я бывало ждал на вокзале московского поезда со свежим номером «Лимонки». Вспомнить, как Марсель привёз мне партбилет и (весной уже), прогуливаясь по аллее возле дома Андрея, торжественно его вручил.

Помню многое и есть что рассказать, но

как же это было трогательно-наивно. Как не хватало настоящего напора, настоящей трагедии. Вспоминается, как сильный тычок под ребро от толстого, мордатого майора положил конец небольшой демонстрации. Революции не случилось, более того — не случилось и по сей день, но уже и не по моей вине. Я ушёл в другую разрушительную стихию химических препаратов, где никому не нужно было что-то доказывать, достаточно было тихонько разрушать себя изнутри.

Сегодня процесс идёт в другую сторону, за небольшим исключением.

Я понял, что никому ничего доказывать не стоит. Можно рассказать, показать, объяснить, если интересно. Но не доказывать, не навязывать. Это первое (если с конца). Это конец юношескому максимализму, это конец революционной демагогии.

Размахивать флагом в защиту того, что никогда не видел, не чувствовал — сложно, это трудный путь и те, кто на нём — часто порицают тех, кто не на нём. А гораздо сложнее — заниматься другим. Гораздо сложнее воспитать себя, потом воспитать семью свою, потом уже воспитать общество окружающее. Воспитание и очищение — наш путь. Воспитание и очищение или «ат-тасфиййату уа т-тарбия».

Второе — это очень банально всё, да и с первым связано напрямую. Не вредить себе, а наоборот восстанавливать что-то там внутри, в душе порядок наводить, да здоровье причёсывать. Это как бы вроде все знают, но не все практикуют.

Это я как бы плавно так из прошлого в настоящее нырнул опять и смотрю по сторонам. Настоящее-то вообще трудно уловимо, на самом деле. Как это? Да элементарно. Постоянная суета, постоянные прыжки в прошлое-будущее — это то, что покой так или иначе нарушает. Нарушает либо опасениями, либо предположениями и надеждами.

Вот каждую минуту же что-то такое случается, что из «здесь и сейчас» выбивает. Заглянул в сапу — планы появились, размышляешь — ну это ладно, полезно. А вот бывает болтает кто-то бесполезно или сам ввязываешься — так уже сложнее немного отойти от этого в сторону. А так ведь бывает столько полезного времени уходит.

Вернуться в настоящее из бесконечных витаний в облаках не так уж сложно. Сложно в настоящем задерживаться. А ведь в нём самый кайф-то и находится. Надо только научиться его ловить как следует, опять же без всякого вреда для себя. Поверьте — это более чем возможно.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here