Про борьбу, внутреннюю и внешнюю

0
47
Про борьбу, внутреннюю и внешнюю
Про борьбу, внутреннюю и внешнюю

Я последнее время воюю. Воюю с самим собой, с окружающим миром, с воображаемыми врагами. Я мысленно убиваю квартиросдатчика, который в мыслях меня уже кинул, я с головы ломаю нос том вон щупленькому милиционеру, который докопался до вполне приличного снаружи зрелого мужчины. Меня это угнетает. Это вносит внутренний дискомфорт, напряжение, повышенную тревожность. Шаг первый – признать проблему. После этого активность такого рода немного снижается.

Сегодня я воевал с “представителем организованной преступной банды ГИБДД”, как назвал его мысленно в той бумаге, которая пойдёт на стол вышестоящим начальникам, в суд и по всевозможным инстанциям. На самом деле я был виноват, я действовал не по правилам, но я торопился. Торопился передать термос родителям жены, которая сейчас лежит в больнице и нарушил. Они взяли мои права, хотели изъять. Но я торопился, я предупредил их, что тороплюсь, попросил подождать пять минут и уехал. Вернувшись – и никого на этом месте не нашёл.

Кровь закипела, комок ярости подкатил к горлу. Я звонил в пост, звонил на телефон доверия ГИБДД, просто колесил по сипайлово и искал их машину. В конце концов дозвонился до дежурного, в грубой форме выразил возмущение ситуацией, упомянул нарушения устава, которые наверное имели место и, получив подтверждение того, что их найдут, поехал на работу в конце концов. Мне перезвонили, попросили вернуться на место, пообещали, что те инспектора тоже подъедут. Я был на взводе, я жаждал крови и то, что произошло – никак не входило в мои представления. Подъехала та же машина, через окно мне отдали документы и я ушёл, не сказав ни слова, чувствуя себя ны высоте, победителем.

Через пять минут этот подъём сменился размышлениями на тему “зачем”. Зачем эта борьба опять, зачем это возвышение за счёт других людей? Чем отличаюсь я от них, кроме того, что возомнил себе эту победу? Что чувствует человек, работа которого в очередной раз столкнула его нос к носу с вынужденным унижением в лице молодого, наглого, бородатого парня?

Борьба всегда ставила и ставит меня в положение, которое на самом деле не устраивает, так как не несёт в себе блага. Это применимо к любой сфере жизни. Как быть без борьбы? Необязательно называть такое состояние адаптацией. По-настоящему уверенный в себе человек не нуждается в борьбе. Достаточно прямо заявить о своей позиции заранее – тогда не придётся насильственно исправлять положение. Если выражать другому человеку свои цели, свои потребности – отпадёт необходимость сердиться на то, что он “чего-то не понимает во мне”. И т.д. И т.п. Примеров масса.

Я официально заявляю :

Невозможен мир в душе без мира, который снаружи. Война снаружи = война внутри. Исключение – борьба за Истину.
Гордыня – разрушительная сила, которая рано или поздно унижает того, кто возгордился.
Отказ от борьбы ведёт к внешнему покою. Отказ от борьбы внутри себя – ведёт к миру в душе.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here