Повышение мясности свиньи

0
16
Повышение мясности свиньи
Повышение мясности свиньи

Повысить мясность вот какая задача стояла перед свиноводами во второй половине ХХ века. Добиться было необходимо снизить толщину слоя сала под кожей у свиньи разных пород с одинаковым живым весом. Это означало приоритетное разведение свиней с позднеспелым типом формирования.

Полномясность выражается соотношением массы жирового и мышечного состава в туше свиньи, это требование действующего стандарта. Как правило, полномясность выражается в процентном соотношении массы жира, массы мышечной ткани и костей от массового веса всей туши..

В конечном итоге этот показатель зависит от того, какую массу имела свинья перед убоем, к какой породе она принадлежит, и какую упитанность имеет.

На состав туши влияет не только природный фактор, он зависит и от уровня и качества корма, его состава. Обильное кормление в раннем возрасте, а затем ограниченное дает повышение мясности от 2 до 4%. Выход свинины постного содержания тем больше, чем значительнее содержание в корме протеина.

Объемистый корм в рационе свиньи снижает процентное содержание сала, но снижает прирост и увеличивает срок откорма. Ограниченное кормление на протяжении всего периода ограничено, то можно улучшить состав туши, но при этом показатели откорма значительно ухудшаться.

Основным фактором, определяющим мясность, является генотипический фактор, определяющийся качественными свойствами родительской пары.

По другому, фенотип и генотип имеют между собой очень тесную связь, что и определяет возможность высокой эффективности по показателю мясности вне зависимости от того как проводилась оценка индивидуально генотипически или фенотипически.

Четыре поколения можно вывести за период в пять лет. В последующие годы свиньи каждого нового поколения спариваются с хряками из поколения предыдущего. В данном случае селекционная эффективность от работы проводимая в отдельном стаде определяется посредством сравнения приплод от самцов в третьем и свиноматок в четвертом поколении с контрольным составом выращенным и откормленным в аналогичных условиях.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here