Потери банков из-за просрочек по валютным кредитам

0
17
Потери банков из-за просрочек по валютным кредитам
Потери банков из-за просрочек по валютным кредитам

Центробанк России опубликовал отчетность по кредитным организациям. Ситуация для них сложилась достаточно сложная. Была проведена специальная оценка просрочки по кредитам в валюте. Если уровень, который держался до кризиса в 2008 году, составлял всего 2% по данным на осень 2008 года. А к 1 марта 2014 года доля невозврата составила уже 14,4%. Данные по рублевым кредитам сильно не изменились, рост был минимальным, с 3,3 до 4,6%.
Объемы просрочки увеличились в 4 раза. В 2008 году сумма составляла чуть менее 9 млрд. рублей, а по данным на 1 марта 2014 года, она достигла 36,7 млрд. Рублевая задолженность увеличилась менее значительно, всего в 1,4 раза с 114,5 млрд. до 453,2 млрд. рублей.

По словам финансовых экспертов такая ситуация связана с тем, что банки до конца не разобрались с последствиями кризиса 2008 года. Именно с этого момента просрочка взяла уверенный курс наверх, остановить восхождений которой не удается и до сих пор. Причина очевидная – постоянный рост курса доллара и евро. Если в 2008 году доллар стоил порядка 23,6 рублей, то в 2009 он дошел уже до 36. Евро резко подорожал с 36 до 43 рублей. Такой резкий рост естественным образом отразился на платежеспособности россиян. Они оказались физически неготовыми к возросшим выплатам, учитывая то, что большинство заемщиков получает зарплату в российской валюте.

Банки же столкнулись с массовыми невозвратами по кредитам, но выдавать их не перестали. И часть таких долгов до сих пор находится в «выдержке» у многих банков. Дело в первую очередь касается кредитов в идее ипотеки, которые выдавались в долларах США или евро. Банки отреагировали на подобную ситуацию сокращением предложения. Теперь получить валютный кредит стало гораздо сложнее. Согласно статистике Центробанка, объемы кредитов в долларах и евро снизились почти в 2 раза, а рублевые наоборот выросли, почти в 4 раза. Объем валютных кредитов составляет 254 млрд. рублей, а рублевых – 9,8 трлн.

Усложнение получения валютного кредита выражается в проверке банком клиента в отношении валюты, в которой он получает зарплату. Если заемщик получает зарплату в долларах США, то ему будет доступен кредит в долларах США, но не в евро, и наоборот. Но ситуацию осложнило резкое падение рубля из-за Украины. Так Сбербанк вообще ввел мораторий на выдачу валютных кредитов. Это может стать примером для менее крупных банков, так как обычно более мелкие банки ориентируются на политику более крупных. Но, как заверяют аналитики, это не приведет к полному сворачиванию кредитных валютных программ.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here