Почта России больше не будет торговать продуктами и непродовольственными товарами

0
10
Почта России больше не будет торговать продуктами и непродовольственными товарами
Почта России больше не будет торговать продуктами и непродовольственными товарами

Заявление об этом сделал новый директор Почты России, Дмитрий Страшнов. По его словам пока перестать продавать продукты, одежду и бытовую химию планируют только в почтовых отделениях городов-миллионников. Этот шаг, пожалуй, первое наглядное свидетельство об изменении кадров в управленческой верхушке Почты России. К чему он приведет и распространиться ли тенденция на почтовые отделения в провинциях пока не известно.

Одежда, продукты сомнительного качества и всевозможная бытовая химия – товары, которые со времен СССР украшали прилавки каждого отделения Почты России. И если в моменты дефицита почта являлась едва ли не главным местом покупок граждан, то сегодня необходимости в этих товарах население явно не испытывает. В крупных городах-миллионниках товарная нагрузка каждого почтового отделения и вовсе выглядит смешной: зачем, скажем, жителям столицы, на каждого из которых приходится чуть ли не по два магазина, видеть товары еще и на почте. Долгое время над этим смеялись, а после «товарные ряды» в почтовых отделениях стали едва ли не главным показателем работы прежнего руководства.

К слову, экс-директор Почты России, Александр Киселев, делал большую ставку на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в каждом отделении Почты России. Здесь, как и в советские времена, существовал негласный план по продаже тушенки и трикотажных сорочек, который ввиду разных мотиваций со стороны начальства стремился выполнять сотрудник каждого почтового отделения. Более того, Александр Киселев даже заключил предварительное соглашение с компанией X5 Retail Group, владеющей «Пятерочками» и «Перекрестками», о создании сетей почтовых супермаркетов. Наряду с оказанием почтовых услуг здесь планировалось предлагать ассортимент обычных гипермаркетов. Почту России тогда предложили переименовать в «Ашан».
Однако с отставкой Александра Киселева стало понятно, что почтовых супермаркетов больше не будет. Предыдущее руководство полностью дискредитировало себя нежеланием работать и умением продавать: в конце лета этого года на границе скопились тысячи товаров, пересылаемые в основном зарубежными интернет-магазинами. В сети то и дело появляются видеозаписи о выброшенных письмах и посылка, а также демонстрации разгрузки почтовых вагонов, где работники Почты России попросту вышвыривают коробки с возможно ценным грузом из вагона.

Новое руководство Почты России уже заявило о нежелании превращать почтовые отделения в торговые ряды. В почтовых отделениях городов-миллионников теперь можно будет купить только канцелярские товары. В небольших городах, а особенно в деревнях Почта России продолжит торговать тем же, чем и раньше. Однако здесь это не столько коммерческий ход, сколько необходимость: в вымирающих деревнях России почта порой является единственным местом, где можно купить хоть что-то, а передвижные автомагазины продолжают называть «почтовыми машинами».

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here