Перспективы «Восточного партнерства»

0
12
Перспективы «Восточного партнерства»
Перспективы «Восточного партнерства»

Эта программа была предложена в 2008 году совместно Швецией и Польшей. Целью было заявлено стремление сделать более эффективной политику взаимодействия Евросоюза с восточными соседями.

Поскольку программа изначально была разработана в странах, известных критическим настроем к России, она сразу обрела имидж конфронтационной. Российская сторона сразу заявила, что программа нацелена на создание новых разделительных линий в Европе. Лидеры Евросоюза это отрицают, но, тем не менее, фактически программа «Восточного партнерства» конкурирует с программой построения «Евразийского экономического сообщества» и таможенного союза.

Масла в огонь подливают и многочисленные негативные отзывы европейских политиков о стремлении России образовать на территории СНГ экономический союз. Фактически они ставят знак равенства между экономическим союзом реинкарнацией Советского Союза. Уверения российской стороны, что таких планов нет игнорируются.

Это противостояние, долгое время напоминавшее «возню бульдогов под ковром» в последнее время перешло в формат прямого столкновения. ЕС крайне болезненно отреагировал на отказ Украины подписать соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе и обвинил Россию в шантаже. Россия в свою очередь заявила, что она должна защитить интересы своей экономики.
Далее последовало противостояние на Украине, где каждая сторона открыто поддерживала своих «игроков». Разумеется, все говорят о том, что украинцы сами сделают свой выбор, но одновременно открыто продавливают свою позицию.

Что же ждать теперь? Возможны следующие варианты развития событий: смена правительства на Украине и быстрое подписание соглашения об ассоциации и постепенный дрейф в сторону участия в таможенном союзе с Россией. Оба варианта плохи. В первом случае Украине, по сути, придется закрыть большинство предприятий на Востоке. Сбыт их продукции возможен только на российском рынке и очевидно, что при подобном развитии событий он будет закрыт для Украины. Цена этого решение – социальные потрясения. Другой вариант тоже плох – в обществе огромная усталость от власти, оно ей не верит и хочет перемен. Отказ от движения на Запад вызовет долгий период политической нестабильности и, как следствие, экономический кризис в стране уже по другой причине.

Похоже, сейчас для Украины остается только один приемлемый вариант – договариваться одновременно и с ЕС и с Россией. Здесь многое зависит от готовности к компромиссу ЕС и России.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here