На кладбище люди тратят миллионы

0
47
На кладбище люди тратят миллионы
На кладбище люди тратят миллионы

Шальные деньги тратят люди на то, чтоб установить на могилах родных мраморные памятники. Кто-то отдает на это десять тысяч, а некоторые — и все пятьдесят.

— Недавно умер сосед и я ходил на похороны. Услышал, что родственники покойного уже собирают деньги на памятник и он обойдется в 30 тысяч гривен, — рассказывает Тернополя Иван Стефанишин. Несколько лет назад в семье господина Стефанишина тоже были похороны и нужны были деньги на памятник. Но все обошлось значительно меньшей суммой. Ведь это изделия из гранита и мрамора.
— Я поражен тем, насколько выросли цены, — говорит мужчина. — И не уверен, что столь большие затраты — целесообразные.

Надгробия за 20 даже 50 тысяч гривен теперь ставят на могилах Тернополя. Кто-то даже заказывает высечены на граните портреты покойников в полный рост. Такие памятники достигают двух метров в высоту. Впрочем, большинство люди укладываются в сумму от семи до 15 тысяч гривен. Заливка бетонной опалубки могилы на двоих в разных фирмах стоит от шести до восьми тысяч гривен.

Чтобы посмотреть, что ставят на могилы горожане, наш корреспондент отправился на городское кладбище, что в Подгородном. Слева от входа — несколько крупных гранитных надгробий высотой в человеческий рост. На черном мраморе нарисованы церкви, выбиты стихи, голуби и иконы. Дело вот центральной аллеи памятники уже скромнее — обычные гранитные плиты с крестами и именами погибших. На несколько более ранних захоронения форуме гранита — только бетонная опалубка, оштукатуренное окрашенная.

— Теперь таковых не делают, — говорит мастер Владимир, которого встречаю возле одной из могил. Мужчина мастерком разглаживает бетон на опалубке могилы. — Теперь все гранитную или мраморную. Люди редко оставляют могилу открытой — преимущественно накрывают плитами. Это удобно — один раз накрыла и имеешь спокойствие. Не нужно ежемесячно ходит, траву полоть, цветы ухаживать. Словом, не надо ходить на кладбище, как на город.

Мужчина рассказывает, что обычно люди хотят, чтоб на могиле их родственника было Не хуже, чем у других. Обустройство могилы обычно обходится людям в сумму свыше 10 тысяч гривен.

— Залить опалубку — это минимум пять тысяч. Бетон дорогой, — объясняет мужчина. — А памятники разные бывают. От двух тысяч и более. Здесь, на кладбище, есть и за пятьдесят. Я таковых не делал, но знаю, что вот этот, около сорока тысяч стоит. Дорогой мрамор, сложный дизайн …

Впрочем, только бетонной заливкой и памятником расходы, связанные с обустройства могилы, не ограничиваются.

— Как поставили памятник, то еще надо какую-то лавку и ящик на инструменты, — рассказывает Тернополя Светлана Величко, которую наш журналист встретил на кладбище. — Здесь моя мама похоронена. У нее памятник скромный. Все обошлось примерно в пять тысяч. Но через год каменные вазы, куда сажают цветы, потрескались. Мы не накрыли их и туда попала вода, зимой она замерзла … Это опять расходы …

Предприятие, делает памятники и бетонную заливку, как убедился наш корреспондент, найти легко. Объявлений о подобных услугах в прессе — не счесть. Звоним в пяти из них. Однако нам все отвечают, что делают только из гранита и мрамора. Найти по объявлению предприятие, Изготовил бы памятник из обычного камня, как ставили раньше, корреспонденту не удалось.

— Все делаем за день, — рассказывает по телефону работник одного из предприятий. — Заливка на могилу на одного обойдется в пять тысяч. И еще за памятник — две-пять тысяч. Утром мы заливаем бетон, он высыхает, и мы обкладываем его мраморным плитами. А потом и памятник ставим. Все делаем быстро и качественно. Но только из мрамора и гранита.

Как признаются Тернополя, они заказывают дорогой памятник прежде всего совета других людей — чтобы было Не хуже, чем у кого-то.

— Знаю, что умершему уже не важно, какой на его могиле памятник, — говорит Светлана. — Но хочется, чтоб был Не хуже, чем у людей. И, думаю, главное — чтобы было чисто и ухожен. Это свидетельствует, что об умерших не забыли, что на его могилу приходят. А что с того, если памятник стоит тысячи, а на могилу не приходят?

Такого же мнения и священник отец Владимир Сампара. Для умершего, как говорит он, важнее молитва за него, чем место, где он похоронен.

— Конечно, люди, Которые любили своих родственников, хотят показать это и поставит красивый и дорогой памятник, — говорит отец. — В этом ничего плохого нет Есть. Памятник — это место, которое указывает, где похоронен человек. Но важнее молитва за душу умершего. Лучше, когда могила скромная, но ухоженная.

А средства советую потратить для добрых дел. Люди, для которых вы сделаете добро, молится за душу умершего. Ведь добро всегда возвращается. Или же можно пожертвовать на церковь, чтоб там на каждой службе молились за душу умершего.

Однако, убеждает священник, любит людей надо еще при жизни. Ь не стоит брать кредиты ехать на заработки, чтоб установить на могиле дорогой памятник. Лучше делать добро людям, Которые еще живы. В среднем на обустройство одной могилы Тернополя тратят от 7 до 20 тыс.. грн., но некоторые надгробия — значительно дороже.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here