Мы наш, мы новый дом построим

0
21
Мы наш, мы новый дом построим
Мы наш, мы новый дом построим

Целевое государственное строительство жилья, этот забытый с советских времен способ решения квартирного вопроса будет опробован в Ярославле в ближайшие два года. Если эксперимент удастся, говорят в мэрии, строить в городе будут больше, а квартиры станут дешевле.

Субсидии для миллионеров

Национальный проект «Доступное и комфортное жилье гражданам России» всем хорош и имеет только один недостаток — непонятно, как его реализовывать. Ипотека, на которую было столько надежд, оказалась подмогой считанным единицам. А у подавляющего большинства граждан денег на первоначальный взнос и последующие выплаты как не было, так и нет. Даже субсидии на покупку жилья, предоставляемые муниципалитетами и областными властями, ситуацию не спасают.

«АиФ» уже писал об озабоченности администрации области тем, что молодые семьи в районах отказываются от государственных денег, не будучи в состоянии скопить остальную сумму. Мэрию Ярославля эти заботы тоже не обошли, в результате чего на прошлой неделе первый заместитель директора департамента социально-экономического развития города Александр Нечаев озвучил новое положение о предоставлении субсидий жителям Ярославля на приобретение (строительство) жилья, подчеркнув его актуальность: «В Ярославле сейчас на учете стоит около восьми тысяч семей, и они не могут получить жилье без помощи государства даже с ипотекой. Чтобы получить в банке заем на 20 лет для покупки квартиры стоимостью два миллиона рублей, семья из трех человек должна иметь совокупный доход в 39 тысяч рублей в месяц». Но даже при таких доходах рассчитывать этой семье особенно не на что: два миллиона в Ярославле просят за двухкомнатную «хрущевку» в спальном районе.

Суть изменений, внесенных департаментом в ранее действовавшую программу помощи населению, не ограничивается увеличением размеров субсидий, но количественное выражение муниципальной заботы тоже должно отогреть наши скукоженные в малогабаритных квартирах души. Если раньше семьям-очередникам полагалось 100 тыс. рублей помощи от города и 100 тыс. рублей от области, то в этом году город даст в три раза больше.

Жилье для всех?

Надежду на переезд в более комфортные условия, согласно новому положению, могут лелеять не только те, кто состоит на учете с целью получения жилых помещений по договорам социального найма, но и граждане, проживающие в Ярославле на законных основаниях не менее 10 лет, имеющие детей и обеспеченные жильем менее учетной нормы. Не состоящим на учете городские власти отныне посулили по 150 тыс. рублей, а многодетным семьям — вне зависимости от стояния в очереди — по 50 тыс. рублей дополнительно.

Главным же изобретением департамента социально-экономического развития города стал проект целевого строительства жилья по ценам ниже рыночных. «Только финансовая поддержка не решает проблем граждан, — заметил Александр Нечаев, — так как рост финансовых возможностей ведет к росту цен на жилье». Чтобы уберечь граждан от обесценивания субсидий, мэрия предложила МУП «Горстройзаказчик» кредит в 105 млн. рублей сроком на год для возведения 80-квартирного дома на проспекте Машиностроителей.

От обычных домов новостройка будет отличаться тем, что квартиры в ней смогут купить только получатели субсидий, причем квадратный метр жилья обойдется им всего в 26,7 тыс. рублей (против средней стоимости квадратного метра на первичном рынке в 39,4 тыс. рублей). Правда, список будущих хозяев должен быть сформирован до 1 ноября, иначе во втором квартале 2008 года (предполагаемый срок сдачи объекта) строители продадут квартиры по рыночной цене любому желающему.

Разумеется, один дом в год проблему целого города не решит. Такими темпами только для восьми тысяч очередников придется строить жилье сто лет. Но Александр Нечаев и заместитель мэра по вопросам градостроительства Владимир Смирнов заверили, что этот дом лишь пробный камень. «Если программа покажет хороший результат, — объяснил Смирнов, — будем увеличивать количество социального жилья. А в этом году по той же программе планируем включить еще полдома во Фрунзенском районе».

Так что потенциальным получателям субсидий лучше обратиться в территориальную администрацию по месту жительства уже сейчас, а остальным — держать пальцы крестиком: «Программа, будь человеком, покажи хороший результат!».

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here