Металлургия чутко реагирует на взлеты и падения мировой экономики

0
14
Металлургия чутко реагирует на взлеты и падения мировой экономики
Металлургия чутко реагирует на взлеты и падения мировой экономики

Металлургия, как никакая другая отрасль, чутко реагирует на взлеты и падения мировой экономики. Этот тезис подтвердила числе и финансовый кризис, больно отрикошетила по украинским производителям и купить металлопрокат для многих компаний стало не под силу из-за финансовой ситуации. Ситуация осложнилась еще и тем, что большинство предприятий отрасли из-за устаревшего оборудования и высокие цены на импортные энергоносители, а следовательно и высокую себестоимость продукции, не могли конкурировать на равных с другими мировыми производителями.

Мартен отойдет в прошлое

Поэтому недавнее сообщение о том, что украинская металлургическая компания «Метинвест», входящий в список 25 крупнейших производителей стали в мире, выкупила контрольный пакет акций «Запорожстали», эксперты и специалисты металлургической отрасли встретили одобрительно. Во-первых, из-за того, что после почти десятилетия смен владельцев, в том числе и иностранных, предприятие снова становится субъектом именно украинской экономики. А во-вторых, для будущего комбината чрезвычайно важен конкретный намерен новых владельцев инвестировать в модернизацию комбината значительные средства, которые имеют оживить предприятие, возраст которого приближается к 80 лет.

Стоит отметить, что этой сделке, учитывая ее значимость, предшествовало получение разрешений от антимонопольных органов Украины, Болгарии, Сербии и Македонии. Ведь украинский «Метинвест» постепенно превращается в мощную мировую компанию, на которой работают почти 100 тысяч человек в 75 странах. В прошлом году общая выручка компании, как свидетельствует недавно опубликованный финансовый отчет, составил 14100000000 долларов. А совокупный объем налогов в госбюджет Украины составил более 11 млрд гривен, что является наивысшим показателем среди отечественных частных компаний.

Перед тем как пойти на такой шаг, в «Метинвесте» просчитали и проанализировали все плюсы и минусы «Запорожстали», определились с дальнейшей стратегией его развития.

Увеличивать объемы производства, тем более с высокой добавленной стоимостью, новый владелец планирует за счет модернизации комбината. Не секрет, что в последние годы «Запорожсталь» работала на устаревшем оборудовании. Отдельные мероприятия по модернизации общей картины не меняли — единственной технологией производства стали на комбинате остается мартеновская печь. Есть инженерный изобретение 150-летней давности, дорогой в использовании и экологически опасен. Опасный настолько, что уже не в диковинку стали конфликтные ситуации между комбинатом и местной властью, которая не желала толерантно вредно для жителей области производство даже такого важного предприятия, как «Запорожсталь».

Новый владелец контрольного пакета акций предприятия уже пообещал разобраться с технологическим отставанием комбината и повысить эффективность его работы, для чего разработана долгосрочная инвестиционная программа.

К прибыли — через модернизацию

Безусловно, для «Запорожстали», как для абсолютного большинства предприятий металлургической отрасли Украины, такие меры уже давно пора. Из-за устаревшего оборудования продукция отечественных производителей иногда выходит дороже, чем предложения других стран. И особое значение снижения себестоимости продукции благодаря модернизации производств и повышения ее конкурентоспособности на мировых рынках приобретает сейчас, когда после небольшого посткризисного потепления мировые рынки металлургии снова охлаждаются, что уже отражено на темпах производства. Это симптом неприятный — ведь именно снижение экспорта стали было одной из важных причин кризиса 2008 года в ее украинской версии. На фоне экспертных прогнозов относительно возможного повторения такой ситуации и уже вполне реального кризиса еврозоны нынешнее положение в металлургической отрасли является индикатором того, что непростые экономические времена же могут вернуться.

К тому же, напомним, накануне кризиса четырехлетней давности дела в области шли по такому же сценарию — почти пять лет спрос на украинский металл был очень высоким, что позволяло производителям поднимать цены и не задумываться над технологическим обновлением. Государственный интерес выдерживали, ведь кроме доходов бюджета горно-металлургический комплекс обеспечивал 500 тысяч рабочих мест. Но события осени 2008-го заставили государство оперативно взяться за протекционистские меры, чтобы сохранить заводы. Хотя, как неоднократно подчеркивали эксперты отрасли, если частные собственники своевременно вкладывали средства в модернизацию, Украина могла бы достойно выстоять тот экономический шторм.

Поэтому сейчас перед новыми собственниками «Запорожстали» стоит амбициозная задача — за короткое время перестроить работу комбината таким образом, чтобы он снова стал современным предприятием, чья продукция востребована на мировых рынках. Название «Запорожстали» сегодня известна в 65 странах, которые импортируют украинский металл. Но с вхождением в вертикально-интегрированный «Метинвеста», ориентированного на постоянное техническое совершенствование, комбинат может получить шанс на настоящее второе дыхание и эффективную прибыльную деятельность.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here