Марлен дитрих: женщина-легенда

0
49
Марлен дитрих: женщина-легенда
Марлен дитрих: женщина-легенда

Сейчас нам уже трудно понять, почему наши дедушки и родители с ума сходили по Марлен Дитрих. Из многочисленных фото Марлен на нас смотрит усмешка блондинка с холодным равнодушным лицом. Снежная королева, Венера в мехах, а вообще ничего чрезвычайного. Чтобы постичь магию этой женщины, нужно видеть ее фильмы. А чтобы начать восхищаться — знать ее биографию.

Мария Магдалена Дитрих родилась 27 декабря 1901 года. Ее отец был прусским офицером. В 20 лет он женится с Рудольфом Зибером, а в 23 рожает от него дочь Марию Елизавету. Больше ничего интересного за этот период времени с ней не случается. Она без особого успеха играет в театре, на ее счету также несколько провальных ролей в кинематографе. Она позирует в нижнем белье и нейлоновых чулках для рекламных плакатов. Ее отличает хороший вкус в отношении одежды и потаенное желание шокировать окружающих, а еще — равнодушие и спокойствие.

Со своим Пигмалионом, голливудским кинорежиссером Джозефом фон Штернбергом, Марлен встретилась, когда ей было 28. Шел спектакль «Две галстука», и режиссер именно удостоил присутствием этот берлинских театр, потому что искал актрису на главную роль в своем фильме «Голубой ангел». Там он увидел Марлен. «Она тоже знала, что я присутствовал в зале, но была равнодушна к этому, считала, что это ее не касается», — писал потом режиссер. Но, возможно, это было сделано умышленно? Странной выглядит апатия актрисы не первой уже молодости в присутствии знаменитого режиссера. Разве бы она считала, что не имеет шансов быть отмеченной, хотя на Дитрих это не похоже.

Марлен всегда отличалась способностью непринужденно «носить» свою красоту, и только близкие люди знали, какая это титаническая работа для нее-быть красивой. «Я была создана фон Штернбергом от начала и до конца. Он затмил мои щеки, слегка увеличил глаза, и меня заворожила красота лицо, что смотрело на меня с экрана», — писала она.

Режиссер долго работал со светом, находил самый выгодный ракурс для ее лицо. Он заставил полнобедрую тогда Марлен изрядно похудеть, ходят слухи, что она даже вырвала себе коренные зубы, чтобы достичь эффекта «упавших щек». Она сама сделала себе подтяжку лица с помощью пластыря, под самыми легкими платьями носила тесное грацию, которая подчеркивала ее впечатляющий бюст, который на самом деле перестал быть идеальным сразу после рождения ребенка. Все эти ухищрения не следует рассматривать как фокусы, вроде Копперфильдивських, это была ежедневная, ежеминутная борьба за красоту.

Такой же модной была актриса и в одежде. Багаж Дитрих, как правило, составлял 44 чемодана и одну коробку.

Перчатки ей делали благодаря слепки рук, а туфли — только по индивидуальной мерке. Никогда не носила босоножек: открытые пальцы ног, по ее мнению, выглядели вульгарно и по-плебейски. Платье шили прямо на ней: Марлен могла по 8-10 часов стоять, не двигаясь, в окружении портних, лишь заменяя сигареты в мундштуке, и давать ценные указания. Фурор в свое время вызвало ее «голое платье» от Жана Луи, изготовленное из тонкого материала «суфле» — складывалось впечатление, что на Марлен лишь блестки, нашитые на голое тело.

Хотя Дитрих прекрасно понимала, что красота — прежде всего, в глазах. «Красота идет изнутри. Иначе это называется миловидностью, сексуальной привлекательностью, но не имеет ничего общего с красотой», — говорила она.

А личность у нее была еще та! Недаром знаменитый Жан Кокто, символ целого поколения французов влюбился в Марлен и писал: «Марлен Дитрих… Твое имя сперва звучит как ласки, но потом в нем слышится свист кнута».

О женщине часто судят по ее мужчинах. Если так, то редко в которой киноактрисы в личном перечня было столько звезд мирового масштаба, как в Дитрих.

При чем единственным ее официальным мужем был Зибер, хотя он не стал эмигрировать с ней в Штаты в конце 1930-х, а остался в Германии. Они до конца жизни сохранили добрые отношения, а некоторое время Марлен даже удерживала его с любовницей. Марлен не ревновала, у нее самой были значительно привлекательнее кавалеры. Скажем, Эрнст Хемингуэй или Эрих Мария Ремарк. Последнего она вдохновила на написание романа «Триумфальная арка». Впоследствии, когда у нее появилась новая страсть — Жан Габен, Ремарк ужасно ревновал и каждый вечер напивался вдрызг. Из запоя его вывела лишь Вторая мировая война.

Для Габена и Дитрих она началась в 1939-м, а не в 1941-м, как для остальных американцев. Кстати, Габен был сильнейшим любовью Марлен. Через него она начала пропускать съемки, вместо немецкого акцента у нее появился французский. Когда началась война Жан не мог отсиживаться в Америке, он рвался на фронт. Стал раздражительным, постоянно тиранил Марлен, а потом все-таки отправился в Северную Африку. И она поехала за ним. И не только за ним. Она поехала бороться с фашизмом, поднимать боевой дух солдат.

Еще раньше о Марлен Дитрих говорили, что Гитлер не пропускает ни одного фильма с ее участием. В немецком посольстве ей говорили, что фюрер ждет ее возвращения и изображали перспективы стать звездой номер 1 в Германии. «Пусть ждет», — пожала плечами Марлен.

С тех пор Дитрих и Гитлер объявили войну друг другу. А Марлен была серьезным противником. Хемингуэй говорил, что если бы у нее не было ничего, кроме голоса, она бы только им могла разбивать сердца. И когда по всем фронтам ее голос звучал из каждого радиоприемника, солдаты шли в бой с воодушевлением. Впоследствии Дитрих наградили медалью конгресса и орденом Почетного легиона.

После войны она с Габеном снова живут вместе, и француз снова ревнует ее ко всем и вся. Во Франции жертвами ее чар становятся Жан Кокто, Жан Маре, Жак Превер. Габен требует у Марлен развестись с предыдущим мужем и стать мадам Габен. В какой-то момент она решает, что свобода дороже, и возвращается в Америку.

Потом очень жалеет об этом. Но Жан непреклонен. Больше он ничего не желает слышать о ней, хотя Марлен постоянно называет себя его женой, а после его смерти — вдовой.

На какое-то время звезда Марлен угасает, в миру появляются новые секс-символы, такие как Мерлин Монро, а Дитрих на то время уже имеет внуков, однако она решает вернуться на сцену как певица. Даже Германия капитулировала перед своей звездой, которая предала немцев во время войны.

Она выступала еще и в 70 лет, а потом случайно упала в оркестровую яму, и не смогла продолжать выступлений.

На старости лет Марлен почувствовала себя заложницей своей обиды и решил уйти красиво. В какой-то момент она перестала допускать к себе журналистов и даже друзей, которых уже немного осталось в живых. Коротенькое интервью по телефону — максимум, чего от нее можно было добиться. На бестактные вопросы, не чувствует ли она себя одинокой, Марлен отвечала: «Глупости».

Каннский фестиваль 1992 года был посвящен Дитрих. Во время этого события она и скончалась в своей парижской квартире. Через 10 лет ее близкая подруга американка призналась, что скорее всего причиной смерти Марлен был не инфаркт, а самоубийство.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here