Люди за рубежом

0
34
Люди за рубежом
Люди за рубежом

Более четырнадцати тысяч человек потеряла Черкасская область с начала года. Из них Украина покинули около 240 людей. И это только официальная статистика. Точное количество жителей города, которые выехали за границу, никто не знает. Даже мировой экономический кризис почти не повлиял на рынок трудовой миграции. Люди, как уезжали, так и уезжают за границу в поисках лучшей жизни. Они просто сделали разрешение на работу для иностранных граждан и уехали.

Уже семь лет для Екатерины Павловны Германия — не просто страна. Это вторая родина ее детей. В далеком уже двухтысячном году их семья оказалась в затруднительном положении. Оба кормильцев потеряли работу. Выход нашла дочь Ольга. Она решила уехать за границу. Екатерина Савчук, мать эмигрантов: «Дочь поехала для того, чтобы как-то в материальном плане себе помочь и увидеть мир. Потому что средств не было, чтобы себе это позволить».

По чашечкой кофе женщина вспоминает, как трудно было отпускать ребенка из дома. А через три года после переезда дочери — в Германию отправился и сын. Теперь, — говорит Екатерина Павловна, — они там счастливы. Имеют хорошую работу по специальности.

Поэтому и в Черкассы могут приезжать. Екатерина Савчук, мать эмигрантов: «Приезжают радостно, все им напоминает детство. Скучают по нашей едой традиционной — за сырниками, вареничками». Пока мама рассказывает о детях — на связи появляется сын.

Мать с сыном: «Алло! — Привет, Юрочка. Как у тебя дела? — Хорошо». Так по «скайпу» ежедневно родители общаются с детьми. Юрий рассказывает: в Германии ему хорошо. Даже кризис не коснулся. Юрий Савчук, эмигрировал в Германию: «Я не ощущаю кризиса.

Газеты о ней пишут. Но продукты, в принципе, не подорожали, жилье не подорожало». По родным домом, — не скрывает юноша, — грустит. И возвращаться пока — не видит смысла. Юрий Савчук, эмигрировал в Германию: «Вернусь, когда в Украине начнут науку финансировать». Черкасских ученых действительно ценят лучше рубежом.

В этом убедилась и Марина. Ее муж — известный черкасский кардиолог — вот уже восемнадцать лет живет на две страны. Жена во Франции немного пожила, но вернулась обратно. Марина Мирошник, жена эмигранта, не захотела эмигрировать во Францию: «Я считаю, где ты родился, там и пригодился. У меня здесь мама, друзья, все связывает меня.

Здесь моя работа. Это для меня важно. Нет желания остаться и работать все время там». Да и ребенок, — говорит госпожа Марина, — должна расти там, где и ее родители. Женщина мечтает, что когда-то их семья все-таки перестанет жить на два государства. А для этого Украина должна повернуться лицом к людям. И тогда эмигранты приедут домой.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here