Кризис в Ярославле! Переживем

0
11
Кризис в Ярославле! Переживем
Кризис в Ярославле! Переживем

По долгу службы удается общаться с несколькими категориями людей. Большинство из них наемные работники среднего звена (менеджеры, мелкие начальники, инженеры), периодически удается зацепиться языками с руководителями крупных и мелких фирм или их владельцами, хотя всех словоохотливее являются непосредственные рабочие, монтажники, мастера, особенно во время работы.

Каждый по разному оценивает ситуацию, происходящую в стране. Практически все хотят рассказать свое отношение к правительству в телевизоре, поругать, порадоваться или посочувствовать. Отношение, правда, у всех отрицательное, а в основном совершенно нецензурное. Правительство опять решает свои сугубо личные проблемы за счет народа и не стесняется по зомбоящику открыто говорит и перспективах и отсуствии кризисной ситуации в стране. После окончания третьего круга бранных слов конкретный представитель народа начинает искренне радоваться за соседа, которому гораздо хуже и настала уже пора совсем банкротиться. Вот только завершающим этапом приходит понимание, что кризис-то он у всех и всем будет плохо. Тут начинается сочуствие и жаление себя любимого.

После окончания всего словесного поноса начинается этап анализирования текущей ситуации и попытки строить прогнозы на будущее.

Ситуация в славном городе совершенно швах. Стройки новых домов, торговых комплексов и офисных центров практически все остановили. Те кто не остановил, то снизил темпы до двух землекопов и видимости продолжающихся работ. Жители братских республик отправились к себе на родину. Инженерные службы и обслуживающий персонал пошли в отпуска. Застройщики ждут чуда. Правда, как не странно, на еще оставщихся живых объектах русские строители рабочих специальностей пока еще позволяют себе выпивать и не выходить на работу. От привычек относится к своему труду не пойми как и срывать сроки отказаться очень сложно.

Большинство заводов Ярославля еще чуть-чуть пытаются работать. В основном, если производственный цикл можно прервать, то 3 дня в неделю труда и 2 выходных за 2/3 зарплаты. Сотрудники контор (конструктора, технологи, бухгалтера, асушники и т.д.) работают в половинном составе. 50% гуляет за свой счет. При фактически уже неработающих заводах идут везде сокращения на 10-20%, в некоторых производствах на 30%. Премиальные, дополнительные выплаты и другие коврижки по итогам октября были подрезаны, наверное, в среднем на 20%. За ноябрь фонды зарплат сократятся еще наполовину.
Сейчас Дума и Правительство решает об отмене Новогодних десятидневных каникул. Скорее всего примут решение и данную халяву для народа прекратят. Год назад Январь практически выбил из колеи нормальных жизненных процессов большую часть страны. Люди от безделья и выпитого спиртного сходили с ума. К нормальной рабочей обстановке стали возвращаться ближе к марту (с февральского аванса отдали долги, пропитые в январе и что-то как-то начали планировать по тратам на хозяйство). Одновременно с властителями страны директора заводов решают с какого числа декабря по какое число января останавливать производство и распускать всех в отпуска. Впрочем винить “капиталистов” не стоит. С одной стороны промышленные товары уже не покупают и скады забиты на несколько месяцев вперед, с другой стороны денег на выплату зарплаты, оплату энергетики и покупку материалов уже практически нет. Кто-то сможет дотянуть до марта месяца, а кто-то и нет. В худшем случае получим полное банкротство, тысячи голодных безработных, гоп-стоп на улицах, квартирные кражи и многомесячные задержки зарплаты.
Большинство понимает возможное развитие событий, но не хочет сокращать свои расходы. Все привыкли жить хорошо и в долг. Часть народа набрало ипотек и кредитов на автомобили, часть потребительских. Теперь все это просто неликвиды.
Недвижимость уже подешевела 10-15% по объявлениям. При возможности и желании купить квартиру прямо счас с владельцем можно разговаривать не только о дальнейших скидках, но и о рассрочках платежей. 20 процентов падения рыночной стоимости уже есть. Будет еще больше. Новое жилье (на стадии котлована и фундамента) рекламирую по 25000 рублей за квадратный метр. Вернулись к ценам 2-3 летней давности. Текущая сибестоимость строительства 21-22 тысячи рублей. На пике продажи шли по 45000-50000 рублей. Приехали.
Приехали, впрочем, и на авторынках. Кредитных машин продавалось больше 70%. Люди дорвались, хотели крутизны, независимости и локального счастья. Знакомый при средних доходах в 25-30 тысяч рублей отдавал 15000 за кредит, 3000 за бензин. Платить осталось еще больше года. Зато тонированная тойота на литых дисках и с хорошей сигнализацией. Зарплату ему уже подрезали, накоплений нет, машину не продать, в долг не дают. Кризис в отдельно взятой семье случился. Таких примеров масса.
Впрочем, в итоге люди с банками как-нибудь разберуться. Кто-то начнет бегать, кто-то продаст и расчитается, а кому-то поможет государство, приняв закон усложняющий отъем имущества кредитными учреждениями за неоплаты.
Хуже всех ощутит на себе кризис “офисный планктон”. Люди с плохим образованием (просто они не учились, а получали дипломы), с отсуствием какой-либо специальности, но сумевщие себя красиво и дорого продать. Кредитные инспектора, рекламные менеджеры, офис-менеджеры, маркетологи, вчерашние студенты…. Вообщем все те, кто не умеет ничего делать руками, зато умеет красиво улыбаться и правильно заполнять анкеты и резюме. Больше им не будут платить по 15-25 тысяч рублей. Всех заборт, как лишнюю финансовую нагрузку. Что будут делать эти 20-30 летние люди не очень понятно. Работать не приучены, рабочим специальностям не обучены, зато хорошо разбираются в гламурных журналах, бутиках и ночных клубах. Те кто поумнее несомненно перебегут на стабильную государственную службу и забудут про развлечения, остальные будут прогуливать последние накопленные деньги и может быть искать прежнюю работу хотябы с половинным доходом.
Старшее поколение вздохнет, вспомнит былые времена и будет ждать весны. Они много раз уже видели смену времен, пережили СССР, СНГ. Теперь будут и дальше тянуть свою лямку. Перекопают в мае свои заброшенные приусадебные участки, посадят овощи, пересадят кусты и деревья и все лето будут растить урожай. Уже в который раз натуральное хозяйство не даст умереть с голоду многим миллионам Россиян. Вот только осенью придется охранять урожай от бомжей, студентов и … вчерашних менеджеров.
Впрочем на некоторой категории граждан кризис не отразится совсем. Это очень богатые и пьяницы. Две совершенно несовместимые группы, но первые могут стать вторыми. Олигархов трогать не будем, зачем еще больше расстраиваться. А на отрицательных элементах общества остановимся поподробнее.
За последние несколько лет сменил несколько географических точек жительства. Везде в подъезде было несколько пьянчужек разной степени отчуждения от жизни. Были тихие, скандальные, просящие, скандальные, драчливые, всякие разные. Вот и теперь есть такой. Живет на первом этаже в 4 (четырех!) комнатной квартире. Электричество ему отключили несколько лет назад за неуплату, впрочем это никак не мешает жизнедеятельности. Отопление есть. Его нельзя отключить во избежании промерзания дома. Воду в свое время отключали, но по требованию жильцов включили назад, естественные испражнения очень сильно пахнут и совсем мешают окружающим. Газ отключить побоялись — будет еду на костре готовить и спалит всех. Данный элемент пьет все что горит, а по праздникам боярышник. Бывает трезв первые десять минут после отпускания из КПЗ или наркологички. Тем неменее имеет множественное количество таких же родственников и посетителей своей скромной квартиры, постоянно и исправно получает пенсию и вообщем-то полностью доволен жизнью. Кризис его не коснется совершенно. Между стаканами он его даже не заметит.
Совершенно не хотелось бы, чтобы данную категорию людей пополнили сегодня вполне успешные люди, но совершенно в который раз покинутые государством, забытые друзьями, разочарованные жизнью…
Зима предстоит холодная, безденежная и напряженная. Весной все вместе начнем оттаивать и на последние секономленные деньги решать как жить дальше. Кто-то пойдет на завод к станку, кто-то получать новую профессию, кто-то поедет облагораживать и распахивать свою фазенду на 6 соток. Пора уже определяться!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here