Кремль проигрывает экономическую войну

0
66
Кремль проигрывает экономическую войну
Кремль проигрывает экономическую войну

Еще два месяца назад «кремлевцы» забирали деньги из западных банков. «Кремль проигрывает экономическую войну» — убеждены в биржевом деловом дневнике «Parkiet».

«Представители российских властей и олигархи готовятся к западным санкций против России, будут подобны тем, что ранее было применено против Ирана. Об этом пишет агентство Bloomberg, ссылаясь на своих информаторов из окружения российской власти.

Они говорят, что санкции в иранском стиле (замораживание российских активов за рубежом, серьезные обострения отношении торговли и финансовых операций) это относительно малоправдоподобным черный сценарий. Но, несмотря на это, кремлевцы уже подсчитывают средства.

Президент Путин и другие кремлевские официальные лица все время подчеркивали, что Россия ответит на западные санкции своими противодействиями. Но, эксперты отмечают, — если бы дошло до торговой войны, то Москва бы ее с треском проиграла.

«Россия против себя имеет весь Запад, ее экономика и так очень слабая, поэтому она могла бы финишировать так, как 5 лет назад — 9% падением», — отмечает специалист по вопросам Восточной Европы в лондонском Standard Bank Тим Аш.

«Если Россия ответит санкциями на санкции, то это будет чистый убыток для экономики. Более 40% российского потребления — это импортные товары», — добавляет главный экономист Наталья Орлова из« Альфа-Банка».

В экономических кругах считают, что судя по тому, что россияне два месяца назад начали забирать деньги из западных банков, переводя их на Дальний Восток, Путин мог решиться на конфронтацию даже еще до того, как Виктор Янукович сбежал из Украины.

«Я недавно видел десять россиян из списка самых богатых миллиардеров журнала «Forbes», — они бледные и испуганные, они не понимают, что происходит. На тему политики они не разговаривают», — признает российский олигарх Александр Лебедев, который проживает в Великобритании.

Эксперты считают, что российская агрессия относительно Украины может склонить Европу к благосклонна отношение к эксплуатации залежей газа и нефти в сланцах.

Нарастающий конфликт России с Украиной напомнил Европе о ее зависимости от импорта энергии из России. В последние годы она начала использовать энергию в зарубежной политике как оружие, не раз перекрывая вентили на трубопроводах, поставляющих нефть и газ через Беларусь и Украину на Запад.

Поэтому сегодня на Западе все чаще звучат предложения отменить мораторий на поиск новых залежей газа. Польское правительство также готовит обновленные правила добычи, в частности, сланцев.

Мужская мода заводить бороды болезненно ударяет в концерны. Снизились продажи косметических средств для бритья.

Мужчины компенсируют это фирмам, покупая больше кремов и продуктов душ. Продажа средств к бритью снизилась в прошлом году на 6,5%, а после бритья — на 2%. Дезодоранты также были менее популярны, — падение спроса на 5%.

Однако, некоторые фирмы не заметили падения спроса на продукцию косметики для мужчин. Тем более, что мужчины стали вместо традиционных кремов после бритья покупать различные другие кремы, способствующие уходе кожи. Да и вообще поляки стали больше покупать различных шампуней и кремов, которых на рынке появляется все больше и больше. Надо также признать, что весь рынок досмотра за кожей на 96% состоит из продуктов для женщин, он постоянно растет.

Но мужская косметика имеет значительные шансы для развития, поскольку на сегодня лишь 10% мужчин пользуются кремами, которые предназначены исключительно для досмотра за лицом.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here