Контейнер с непригодными химикатами мешает жить людям

0
53
Контейнер с непригодными химикатами мешает жить людям
Контейнер с непригодными химикатами мешает жить людям

В редакцию пришли жители поселка Олыка Николай Федоришин и Виталий Колошко. Где уж мы не были — и в райгосадминистрации, и в управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций областной госадминистрации, а наша проблема так и не решена. Контейнер с непригодными химикатами как стоял среди поля, так и стоит. Рядом с ним дышать нечем. К тому же, он дырявый и, вероятно, яд попадает в почву.
А за 120 метров — скважина, из которой вода подается в поселок… Тот контейнер с ядом давно видели люди. Знали, какое «добро” там хранится. Но до поры, до времени это не вызывало тревоги. И в этом году, как раз перед праздником Петра и Павла, как рассказал Николай Федоришин, голова у него разболелась.

Измерил давление-как говорят, зашкаливает. Такого с ним не было. И много жителей Олики жаловались на плохое самочувствие. Но однажды попросил сосед Николая Куприяновича выкосить вику на поле, неподалеку от контейнера. Вот когда он косил, тогда и увидел, что контейнер вскрыт, а у дверей валяются мешки.

Я позвонил об этом «ЧП”, — рассказывал мужчина, — в милицию. Приезжали правоохранители из райцентра. Говорят, заткнув носы, происходили здесь, сели в машину и поехали. А на следующий день мне позвонили. «Как ваше здоровье?” — спросили.

«Да ничего”, — говорю. «То вы лікуйтесь”, — услышал совет. И понял, что надо с тем контейнером что-то делать. Поехали мы с Колошком прямо к Харчука (председателя Киверцивской райгосадминистрации — прим. авт.). Рассказали о «ЧП”. «А вы, Куприянович, скажите, куда контейнера мы имеем девать?”,- вот на таком вопросе в ответ на нашу беду и разошлись.

После того, как упомянутые жители Олики побывали в управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации, контейнера таки привели в порядок — мешки похоронили, дверь заварили. Обещали забрать его. Но шло и день, и неделю, а этот «памятник”, что нагоняет страх на людей, так и стоит среди поля.

Зная, что Киверцывский район — один из трех районов области, где нет централизованного хранения непригодных химсредства для возделывания сельскохозяйственных растений, я поняла, что речь идет как раз о случае, когда эти непригодные химикаты находятся непосредственно в хозяйстве (как впоследствии выяснилось, в олицкий контейнер еще и чужого добра добавлено).

Когда я приехала в Олыку, то возле поссовета меня уже ждала группа медиков местной больницы. Врач Мария Овдієвич, в частности, сказала:
— Ко мне часто обращаются односельчане по поводу того, что же это за контейнер в поле, что в нем хранится. А я, по сути, не знаю, что и ответить.

Ведь никто никому не сообщал о таком, как сейчас выясняется, захоронения отходов. Никто не спрашивал на это у людей согласия. Свою коллегу поддерживает и врач Николай Гордань:
— Пока что Олыка считается благополучным поселком в экологическом отношении. К нам приезжают дети, внуки из всех областей на летний отдых.

А когда слышишь об хранения непригодных химикатов недалеко от жилого массива, то уже сомневаешься, или же чистую воду мы пьем… Подробнее об истории с контейнером я разговаривала с Владимиром Малімоном, который возглавляет местный сельскохозяйственный производственный кооператив. В свое время в колхозе «Колос”, преемником которого стал кооператив, остались полторы тонны непригодных пестицидов. Из района поступила команда собрать их в цистерну и заварить.

Мы так и сделали, — рассказывает Владимир Малимон. — На поле был химсостав, там и поставили цистерну. А полтора года назад появилась надежда, что эти пестициды вывезем из Олики. Управление сельского хозяйства поступило распоряжение затарить химикаты в специальные мешки, сложить в контейнер, и, мол, «завтра-послезавтра будет ехать машина и заберет его.

Должны были вывезти химикаты в специальный состав, который обустраивали за бюджетные средства в бывшем военном городке вблизи Уляник. Еще через некоторое время в наш контейнер, рассчитанный на пять тонн, привезли свои непригодны химикаты «Ківерціагрохімія” и СХПК «Меридиан” (село Дубище). А машины мы так и не дождались. И поняли почему: как сообщалось в средствах информации, жители Уляник, других соседних сел запротестовали против того, чтобы у них, как говорится, под боком был такой состав…

Одно слово, контейнер постоял немного на бригаде в Олыке, а впоследствии, когда потеплело и пошел вокруг неприятный запах, его вывезли в поле. Там он и сейчас стоит. Нашлись невежды, которые замка сбили, мешки вытащили. Это и встревожило жителей Олики.

Мы едем в поле, к контейнеру, который виден издалека. Вокруг цветет гречиха. А у самого контейнера едва поднимается трава. Говорят, здесь все выгорело, когда кто-то мешки с химикатами извлек. Контейнер действительно заваренный. Его уже вряд ли удастся кому-то открыть. Но От времени и от того, наверное, что химикаты способствуют коррозии, металл продырявленный. Ясно, почему люди встревожены.

Органы местного самоуправления должны определить, где можно было бы надежно эти непригодные пестициды хранить, — разъяснил начальник сектора государственной инспекции гражданской защиты и техногенной безопасности управления МЧС облгосадминистрации Руслан Яручик.
Тем временем председатель поселкового совета Галина Язерська считает, что этот вопрос должен решаться на уровне района, области, поскольку поселковый совет не имеет необходимых средств.

Как выяснилось в разговоре с Владимиром Харчуком и его заместителем Николаем Гарасюком, есть разные варианты выхода из ситуации. Вот только с общиной никак нельзя найти общего языка. На территории района есть надежные помещения, которые остались от бывших военных городков, — там и было предложено хранить непригодные пестициды. Но люди протестуют — никто не хочет иметь по соседству склад с химикатами.

Но ведь рано или поздно проблему надо решать. Ибо, как стало понятно после встречи с жителями Олыки, они про этот контейнер не забудут, как бы этого кому-то не хотелось. Кстати, врач Нина Мицик спросила: «Куда нам обращаться?

Это же надо, чтобы специалисты санэпидстанции анализы сделали, чтобы мы знали, какую воду пьем. Может, коллективное письмо писать официальный запрос в ту же областную санэпидстанцию?”. Будем считать, что эта публикация является таким официальным запросом. И к власти, и к специалистам.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here