Киев: совсем плохо

0
13
Киев: совсем плохо
Киев: совсем плохо

Надежды на угасание острого конфликта в Киеве просуществовали недолго. Потом историки, видимо долго будут спорить, кто виноват. Сейчас обе стороны конфликта гарантировано будут винить своих оппонентов. Скорее всего, в определенной степени виноваты обе стороны.

Оппозицию подвело ощущение близости победы. Казалось, все получается. Задержанных ранее отпустили, уголовное преследование прекратили, Кличко и Янукович обласканы европейскими лидерами. В прессе вовсю обсуждается перспектива ухода президента. Кажется, надави чуть-чуть, и все, рухнет режим!

Все это привело в потере чувства меры. Забылось, что майдан не вся Украина. Конечно, половина жителей страны поддерживает оппозицию, но вторая то половина против! Это значит, власти есть на кого опираться. Поэтому не стоило пытаться загнать власть в угол.
Власть тоже хороша! Есть простое правило в жизни: «ничего не делай наполовину». Многие проблемы правительственная сторона создала своей нерешительностью и метаниями. Когда началось противостояние, следовало взвесить шансы (свои и оппозиции), принять программу действий и последовательно ее воплощать.

Произошло же совсем другое: «немножко поразгоняем, немножко поговорим». Такая политика дает неверный посыл обществу. Сторонников приводит в растерянность, противникам подает надежду.
Когда договорились накануне о компромиссе, следовало обговорить шаги на будущее. Ясно же было, что оппозицию не удовлетворит просто прекращение уголовного преследования и освобождение задержанных. Получилось бы: «пошумели, разошлись, все идет по-старому». Пока было спокойно, следовало обговорить с лидерами оппозиции следующие шаги и оговорить границы возможного компромисса.

Сейчас обговорить все это будет намного сложнее — пролилась кровь. Какая теперь амнистия участниками – близкие и друзья погибших не простят. Поскольку убитые есть с обеих сторон, ожесточение будет взаимным.
Что ждать дальше? Боюсь, что сейчас хороших решений нет. Дело дошло до стрельбы. Теперь очень важно исключить эскалацию конфликта. Власть со своей стороны должна четко различать мирный и вооруженный протест. К демонстрантам нужно отнестись, возможно, мягче. А вот к радикалам необходимо немедленно принять самые жесткие меры. Схватился за огнестрел – огонь на поражение. Схватился за бутылку с коктейлем Молотова – обездвижить немедленно. Если это не сделать, горячие эмоции могут захватить толпу.

Оппозиции со своей стороны надо отмежеваться от боевиков. Идти вместе с ними означает начало гражданской войны. В ней мало никому не покажется. На самом деле боевики оппозиции сейчас только вредят. Власть готова к уступкам – надо это использовать и договариваться. С боевиками, кстати говоря, той же оппозиции договориться будет куда сложнее.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here