Как переправить сигареты из Польши и заработать на этом?

0
58
Как переправить сигареты из Польши и заработать на этом?
Как переправить сигареты из Польши и заработать на этом?

Миллионы евро заработали контрабандисты на незаконной схеме. «Сигареты везут из Польши в Украину, всегда через пункт пропуска в Корчевой. И это несмотря на то, что в Евросоюзе они в пять раз дороже», — это заголовок с первой полосы издания «Gazeta Wyborcza».

Почему контрабандисты выбрали такой непонятный на первый взгляд путь? «Если этих сигарет на самом деле не будет в грузовике, а таможенники подтвердят вывоз груза из Польши, то фирма получит обратно НДС и акцизный сбор.А это почти 2 миллионов евро», — раскрывает тайну издание. Делом странных грузовиков, которые ехали в основном из Италии в Украину, занялась прокуратура Прикарпатья. «Мы обнаружили, что водитель грузовика заявляет польскому таможеннику о сигаретах, а украинской стороне — о строительных материалах», — говорят там и объясняют, как действует этот механизм.

После этого польский таможенник подтверждал факт вывоза товара за пределы Европейского Союза, а фирма, которая закупала сигареты, подавала заявку на возврат акцизного налога и НДС. В случае сигарет это главные «составляющие» их цены. Под глазом прокуратуры оказалось 11 таинственных вывозов сигарет в Украину в 2011-12 гг., однако, вероятно, их намного больше. Ни один польский таможенник не заглянул тогда внутрь грузовиков.

Иное мнение у самих таможенников с Корчевой: один из них, Артур Уток, говорит изданию, что в течение нескольких месяцев сообщал своему начальству о странных вещах: «началось с мяса, которого не было и за которое казна должна была платить НДС, позже была лук и другие продукты. После этого люди, которые на этом зарабатывали, выяснили, что больше всего денег получат за сигареты», — говорит он. Качора в 2012 году таможня уволила, официально за прогулы, — читаем в обширном материале издания «Gazeta Wyborcza».

Не будем ли «года России в Польше» — это главная тема издание «Rzeczpospolita». Совместное польско-русское мероприятие было запланировано на 2015 год. Первые сомнения в целесообразности проведения этого мероприятия появились, когда началась украинский кризис.

После российской аннексии Крыма, польские политики начали рассуждать, не следует ли отказаться от участия в этом деле. В разговоре с изданием решения правительства критикует режиссер Кшиштоф Занусси: — Хотя я не одобряю то, что Россия делает в Украине, я все же за проведение мероприятия, потому что это не официальная торжественность, а встреча художников, — говорит он.

Другой точки зрения известный в России актер Даниэль Ольбрыхский: — Еще в мае творческие круги призывали премьер-министра подождать, пока Россия не покажет себя. Теперь ждать нечего. Кроме того, и российские художники, и значительная часть россиян поддерживают действия Путина в Украине, — говорит актер изданию «Rzeczpospolita».

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here