Интервью с владельцем краснодарских интернет-магазинов

0
50
Интервью с владельцем краснодарских интернет-магазинов
Интервью с владельцем краснодарских интернет-магазинов

1 Bizz: Антон, для начала расскажи какое у тебя образование и сколько тебе лет?
Антон Харченко: Мне 27 лет. Я учился изначально на программиста в ИНЭПе, но программистом себя никогда не видел, и не вижу сейчас. Просто так судьба сложилась, что сейчас у меня интернет-магазины. После учебы я стал работать маркетологом, работал в «Анкоре» (подбор персонала). Меня всегда интересовал маркетинг, нравилось им заниматься. «Анкор» мне дал много знаний с точки зрения пиара, а также познакомился с ведущими журналистами, всего я проработал там 3 года. Потом я ушел работать в «Югптицепром», где мне и подсказал идею открытия моего первого магазина мой начальник.

1 Bizz: После «Югптицепрома» открыл интернет-магазин?
Антон: Нет, магазин я открыл после того как некоторое время побыл сотрудником «Сбербанка» С последним у меня вышла неприятная история, я попал в аварию, взял больничный, а через три дня меня увольняют по причине кризиса, это был 2008 год. После увольнения устроиться маркетологом было очень сложно, т.к. эта профессия стала никому не нужна в период кризиса. В тот момент я решил, что пора что-то создавать самому. На глаза попались субсидии от государства в размере 60 тыс. рублей, и я решил попробовать получить их и получил.

1 Bizz: Были сложности с получением этих денег?
Антон: Вообще не было никаких подводных камней, я когда шел, то не верил, что могу их получить. Я думал, что если государство дает тебе деньги, то сейчас начнется сбор кучи документов и проблемы, а на деле вообще этого не было. Получить деньги было легко. Я пришел, стал официально безработным, написал бизнес-план, защитил и взял деньги. В течение года, точнее каждый квартал, я показывал, что плачу налоги, что у меня идет бизнес, т.е. вообще нормально все было. Там сидели адекватные люди.

1 Bizz: Тебе дали субсидию на открытие интернет-магазина?
Антон: Да, именно так.

1 Bizz: Служба занятости помогала тебе написать бизнес-план?
Антон: Да, помогали, но там не нужен сложный бизнес-план на 30-40 листов. У меня был бизнес-план на 3 листа, как презентация по сути.

1 Bizz: Перед кем защищал бизнес-план?
Антон: Там была комиссия из 5 или 6 человек, я уже не помню. Были представители из администрации.

1 Bizz: Итак деньги ты получил, какой интернет-магазин ты сначала открыл?
Антон: Первый интернет-магазин был по продаже контактных линз, мы его открыли в 2009 году. Сначала было мало клиентов, мы понимали, что все боятся покупать через интернет-магазин и тогда мы решили, что работаем максимально честно. Многие люди думают, что если у интернет-магазина нет офиса, то он их кинет, могут привезти непонятно что и т.д. Мы это все понимали, поэтому поставили работу так, чтобы к нам не было никаких нареканий. Кстати, если клиент обнаруживает брак, то мы привозим новый товар, в этом случае не берем деньги за доставку. Мы довольно дружелюбно относимся к своим клиентам. Люди это чувствуют и возвращаются к нам снова. Такое отношение показывает клиентам, что ты надежен, твой интернет-магазин нормальный. Когда мы написали на сайте, что предоставляем чеки при покупке, то поток клиентов существенно увеличился, для людей эта некая надежность, что магазин честный. Проблема всех интернет-магазинов, что люди им не верят. Два года назад люди в них мало верили, сейчас я думаю планка чуть-чуть снизилась.

Антон Харченко kalinza

1 Bizz: Кто основные конкуренты у твоих интернет-магазинов?
Антон: У «Калинзы» — это «Очкарик» и «Пролинза». У постельного белья — «Русский Лен», хотя у последнего и много клиентов, и есть магазины в офлайне, что дает им существенный вклад в вопросе доверия к интернет-магазину, но в плане доставки у них полный беспредел.

1 Bizz: А где сначала размещал рекламу об интернет-магазине: в интернете или в офлайне тоже?
Антон: Сначала денег на рекламу особо не было, и я бесплатно пиарил свои проекты как только мог. Затем уже начал вкладывать деньги в рекламу, и сильно помогло «сарафанное радио». Вообще надо везде размещать рекламу: и в интернете, и в офлайне. Ну а без контекстной рекламы вообще никуда.

1 Bizz: Какие трудности возникли при открытии интернет-магазинов?
Антон: Проблем с линзами и постельным бельем нет, а вот с интернет-магазином подарков есть свои трудности. «Технические» товары (инструменты, техника) продаются проще, чем подарки. С подарками посложнее, человек просто не может выбрать, что ему надо, он хочет посмотреть, пощупать. Курьер привозит подарок, а клиент может даже отказаться, сказать, что он ему не нравится, или он не такой как на фотографии и т.д. Вот с линзами такого нет, потому что это как инструмент, есть четкие параметры, клиент здесь не скажет: «это мне не нравится», в данном случае это мало вероятно.

1 Bizz: Часто клиенты злоупотребляют возвратами товаров?
Антон: Нет, довольно редко.

1 Bizz: Сколько всего работает человек в 3х интернет-магазинах?
Антон: Всего три человека: я, оператор на телефоне и курьер. Конечно, если у вас есть деньги, вы можете нанять seo-специалиста. Но, например, я сам продвигаю свои интернет-магазины, в seo нет ничего сложного. Что касается продвижения в соцсетях, то это не дает пользы. Да у меня и времени нет на социальные сети или ведение блогов.

1 Bizz: Теперь давай поговорим о доставке. При сумме заказа свыше 950 рублей доставка по городу у вас идет бесплатная, а если ниже 950 рублей, то доставка 90 рублей, как вам удается сделать стоимость доставки такой низкой, если в среднем по Краснодару доставка составляет 200-300 рублей?
Антон: Заставлять клиента платить за доставку 300 рублей — это бред. Вы хотите узнать как мне удается держать планку 90 рублей? С каждого заказа я плачу курьеру 100 рублей, т.е. 10 рублей я ему докладываю, отсюда складывается цена за доставку. Кстати, курьер у меня отличный!

1 Bizz: А как подбирал курьера, ведь известно, что нормального курьера довольно трудно найти?
Антон: История с курьерами у меня складывалась следующим образом. Курьер работает с деньгами, и доверить работу первому встречному нельзя, а если искать среди знакомых, то это тоже своего рода определенные обязательства. В итоге первого курьера мы нашли среди знакомых, он проработал у нас целых три месяца, потом ушел и открыл подобный интернет-магазин, правда потом он благополучно закрылся. Второго курьера тоже нашли по знакомству, он устраивался на период каникул, честно отработал свой период и ушел. Потом стали снова искать курьера среди знакомых, но не нашли. Тогда стали искать курьера везде и нашли девушку, она уже работает с нами целый год! Конечно, есть свои проблемы с работой курьеров, ведь курьеры — это люди специфические. Я своим курьером очень доволен, во-первых, честная, во-вторых, выполняет поручения, в-третьих, с ней никогда не было проблем. Будем надеяться, что она с нами еще долго проработает, но если уйдет, будем тоже искать курьера на стороне, а не среди знакомых.

Антон Харченко краснодар

1 Bizz: Всего получается на три интернет-магазина один пеший курьер?
Антон: Да.

1 Bizz: Это основная работа курьера или она студентка?
Антон: Это основная ее работа, она не студентка. В среднем в месяц она получает 15000 рублей. Кстати, ей очень нравится ходить, поэтому она и работает курьером так долго. Единственное, что мы не можем ее просить — работать по выходным. В выходные дни мы развозим товары самостоятельно.

1 Bizz: Как осуществляется доставка товара по краю?
Антон: Доставка по краю осуществляется с помощью EMS почты, но с ней жуткие проблемы. EMS зациклена на каких-то мелочах, например, требуют с меня 27 рублей, в то время как у меня депозит висит у них на 3000 рублей! Не могу понять зачем они меня дергают из-за ерунды? При этом сами работают очень плохо, с ними очень тяжело работать, а также у них невыгодный договор. По краю с EMS почтой мы работаем двумя способами: либо 100% предоплата и клиенту привозят просто на дом, или клиент платит на месте, когда приходит заказ. Для клиента последний вариант самый удобный, а для нас «минус», потому что есть проблемы с EMS.

1 Bizz: А что, есть клиенты и по краю?
Антон: Да, конечно, есть. Народ в крае заказывает через интернет-магазин редкие линзы, т.е. те, которые они не нашли в своем городе.

1 Bizz: Почему в твоих интернет-магазинах нельзя оплатить товар пластиковой картой или электронными деньгами?
Антон: Потому что нет спроса. Но думаю впоследствии мы к этому придем.

1 Bizz: В других интернет-магазинах есть точки самовывоза для тех клиентов, которые не хотят платить за доставку, а у тебя их нет. Как думаешь востребованы ли такие точки?
Антон: Иногда встречаются такие покупатели, которые готовы подъехать и сами забрать. Обычно предлагаю встретиться где-нибудь рядом с моим домом, и клиент самостоятельно забирает товар, в этом случае он не платит за доставку. Такая услуга востребована.

1 Bizz: Сколько всего клиентов у интернет-магазинов?
Антон: Сейчас 2000 клиентов, большая часть клиентов — это покупатели контактных линз.

1 Bizz: Поделись опытом, как ты наработал связи с поставщиками, ведь ты начинал бизнес с нуля?
Антон: С поставщиками было тяжело. Во-первых, их сложно найти по своей тематике, даже интернет тебе не поможет. Во-вторых, поставщики работают со своей базой клиентов. Причем сложно найти поставщиков в Краснодаре. А вот в Москве и Питере такого нет, найти поставщиков там очень легко.

1 Bizz: А ты с краснодарскими поставщиками работаешь?
Антон: По линзам работаю с краснодарскими поставщиками, а по остальным не скажу.

Антон Харченко предприниматель

1 Bizz: Хорошо. Все три магазина продают разные товары, насколько оператору, который принимает звонки, легко ориентироваться в таком количестве продукции?
Антон: Нет ничего невозможного. Проблем с постельным бельем и линзами нет, а вот с подарками есть, потому что их в основном производят в Китае. Когда оператор принимает заказ, он использует Excel, а когда нет рядом компьютера, то блокнот с ручкой. Никаких CRM-систем я не покупал, потому как сейчас у меня нет возможности.

1 Bizz: Как считаешь легко открыть интернет-магазин?
Антон: Многим кажется это простым: взял и открыл интернет-магазин, но это не так. Даже одно время хотел услугу такую предложить «как открыть интернет-магазин». На начальном этапе интернет-магазин не будет ничего тебе приносить, наоборот, он требует постоянных денежных вложений, а народ этого не понимает. Да и вообще 99% открывающихся интернет-магазинов дохнут по разным причинам: кто-то не вкладывает деньги, кто-то неправильно продвигает.

1 Bizz: Что ты думаешь об интернет-торговле в Краснодаре?
Антон: В Краснодаре интернет-торговля плохо развита, например, в Москве растущий интернет-рынок, где люди открывают интернет-магазин, и сразу идет торговля, занимают свою нишу. В Краснодаре такого нет, по-прежнему есть недоверие. Доходит до абсурда, открывается интернет-магазин в Краснодаре и тут же закрывается, потом этот же магазин открывается в Москве, и торговля идет «на ура!». Но думаю со временем и в Краснодаре наступит рост интернет-торговли, мы придем к этому. Сейчас интернет-магазины в Краснодаре делают «черную работу», они развивают рынок, а потом могут прийти крупные игроки, и мелким магазинам придется продаться. Хотя федеральную сеть «Очкарик» мы сейчас побеждаем.

1 Bizz: Что важно сделать перед открытием интернет-магазина? Предложить доверие и сразу заполнить качественно интернет-магазин (сделать картинки, продумать текст) или же, наоборот, запустить проект, а потом его доделывать в спешке?
Антон: Нет, надо сразу клиентам показать «красивую картинку». Если в обычном магазине человек крутит и щупает товар, то здесь он должен увидеть качественный сайт. Но и про доверие не стоит забывать. Например, для нас важен любой клиент, и тот, который заказывает на 100 рублей, и тот, который заказал на 10.000 рублей. Постоянным клиентам вообще делаем скидки.

1 Bizz: На какой CMS твои интернет-магазины?
Антон: У меня один магазин на mediabox’е и два на собственных CMS. Но собственные CMS — это плохо. Я бы с удовольствием взял 1С-Битрикс или Joomla, или еще что-нибудь, потому что это удобно.

Антон Харченко открыл интернет-магазин

1 Bizz: Вообще для тебя сложно было начать свой бизнес, ведь ты всегда имел стабильный доход?
Антон: Это, конечно, сложно. А кому не сложно?! Всем сложно. Но в целом, спасибо кризису, что изменил мою жизнь. Кризис — это время возможностей, когда сыпется старое, ты можешь предложить на рынке что-то новое.

1 Bizz: Ты занимаешься интернет-торговлей, а сам покупаешь что-нибудь в интернет-магазинах?
Антон: Да, но я не активный пользователь. Я в основном покупаю книги, недавно купил себе летнюю резину. А вот в краснодарских интернет-магазинах еще ничего себе не купил.

1 Bizz: Книги в электронном виде покупаешь или бумажные?
Антон: В печатном виде, но скоро перейду на электронные, они удобнее. Вот скоро обзаведусь планшетом и начну читать. Вот только MacBook’овские планшеты не люблю.

1 Bizz: Каждый год ты открываешь новый интернет-магазин, в 2009 годы ты открыл интернет-магазин линз, в 2010 — подарки, в 2011 году — интернет-магазин постельного белья, стоит ли ожидать от тебя в 2012 открытия нового интернет-магазина? Расскажи о планах.
Антон: В любом случае мы будем развиваться. В ближайшее время будет очередной толчок. Это не будет интернет-магазин — это будет сервис.

1 Bizz: Что посоветуешь начинающим предпринимателям при открытии своего дела?
Антон: Если вы хотите открывать интернет-магазин, и у вас есть основная работа, то открывайте интернет-магазин, но не бросайте основную работу. Бросить работу можно всегда. С одной стороны, ты имеешь работу и у тебя меньше рисков, но, с другой стороны, если ты все-таки бросил работу, то тебе деваться некуда, тебя так припрет, что ты пойдешь и будешь сворачивать горы.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here