Глава про грузин, Gay-friendly и резиновые башмаки

0
37
Глава про грузин, Gay-friendly и резиновые башмаки
Глава про грузин, Gay-friendly и резиновые башмаки

Привет, Sverige!

В 8 часов мы проснулись и пошли завтракать. Завтрак, если он не входит в стоимость билета, обойдется вам в 9 евро на одно лицо (хотя не уверена, возможно уже и больше). В огромном зале организован шведский стол – не лучший из всех , что я видела, но наесться на ближайшие несколько часов можно. После этого быстренько собрали вещи и загрузились в машину, которую оставили на нижней палубе. Паром прибыл в Стокгольм в 9.30 утра.

Я так и не узнала, что же такое этот нордический климат. В Швеции была температура даже выше, чем в Финляндии, мы умирали от жары. Включив навигатор, мы поехали искать наше следующее пристанище.

Наш хостел находился в пригороде столицы в крошечном городке Järfälla. Когда мы искали жилье на три дня в Стокгольме через Интернет, наткнулись на сайт, где было написано, что его владельцы вполне себе Gay Friendly! Не стоит делать выводов, думаю, что здесь всего дело всего лишь в социальном устройстве: каждый хочет продемонстрировать свои либеральные взгляды.

Majorskan

Найти его оказалось совсем не просто, мы намотали несколько кругов по шоссе, прежде чем оказались около двухэтажного белого домика с надписью Majorskan. Встретил нас очень приятный молодой человек в очках. Он спросил, являемся ли мы студентами. Мы замялись, поскольку я закончила учиться 2 недели назад, но жажда студенческой халявы давала о себе знать. В итоге честно сказали, что не можем претендовать на льготы, потому как альма-матер-гуд-бай. Но мужчина окинул нас оценивающим взглядом и сказал: «Все равно похожи» и дал нам талончики на бесплатный завтрак.

Наша комната

Комната оказалась куда приятнее, чем Хельсинская, правда, постельного белья нам не выдали. Надеюсь, вы помните, что его нужно захватить с собой из дома. Еще одна хорошая новость: в кухне-столовой-гостиной стоял компьютер с выходом в Интернет. Постояльцев в хостеле было совсем не много, поэтому общажного кошмара с очередью в душ и ночными пьяными криками не предвиделось.

Shared kitchen

Брюки превращаются…

Оставив вещи, мы поехали в город. Машину оставили у хостела – побоялись, что разоримся на плате за парковки. В итоге разорились на проездных билетах. Дело в том, что транспортная система Европы очень сильно отличается от нашей, российской. Ну, московской, в частности. Инженеры Германии, Швеции и других стран интегрируют наземный и подземный транспорт для удобства пассажиров. Например, нужно Вам попасть из центра Кёльна в город Дюссельдорф – пожалуйста, дождитесь своего поезда и вперёд. Если у нас в Москве «красная» ветка и «синяя» ветка» обозначают две отдельные линии метро, то у них многие линии существуют номинально: по одним и тем же путям едут поезда «разных веток» — просто у каждого есть определенное время отправления и своя конечная станция.

Схема метро Стокгольма

Это я все к чему: логично, что должна быть разница в оплате проезда для пассажира, который хочет доехать до следующей станции, и для того, кто собирается сгонять в соседний город. Для этого Стокгольм и его пригород разделены на несколько зон. И если передвижения внутри одной зоны стоят недорого, то путешествие из одной в другую может стать маленьким, но ощутимым ударом по вашему туристическому кошельку.

Наши кошельки облегчились примерно на 400 рублей за поездку до центра Стокгольма. Вообще мы довольно часто задавали вопрос о причине дороговизны транспорта самим европейцам. Конечно, они не особенно радуются необходимости платить десятки евро в неделю, но отмечают, что за эти деньги они получают комфорт. Чистая правда: пригородные электрички (они же поезда в метро) новенькие, с обитыми синим велюром сиденьями, и никакого стука колёс. И всё же сэкономить тут можно: купите туристический билет, он действует на все виды транспорта весь день и стоит в пределах 10 евро (если я не ошибаюсь, 7).

Старый новый Стокгольм

Выйдя в самый центр на станции T-Centralen, мы отправились гулять. Антон уже был здесь дважды, а я ходила с глазами размера чайных чашек. Это город, который я видела во сне, в котором мечтала жить, когда совсем еще не была с ним знакома. Стокгольм консервативен, и в то же время это одна из самых передовых столиц мира. Он демократичен, но при этом только здесь вы увидите невероятное количество старых, раритетных и безумно дорогих авто.

Стокгольм – главный город Шведского королевства, но подобного этнического разнообразия вы нигде не увидите. Здесь очень много беженцев из стран Африки и Азии, потому что в начале 90-х Швеция открыла свои двери для выходцев из неблагополучных стран и предложила им хорошие условия для жизни.

Здесь каждый, абсолютно каждый говорит по-английски: водитель в автобусе, молоденькая продавщица в обувном магазине и любой случайный прохожий вне зависимости от возраста. Начала мы недоумевали: несмотря на схожие языковые системы, английский и шведский сильно различаются по фонетике и словообразованию. Однако билингвальность шведов объясняется довольно просто: фильмы и зарубежные ТВ-программы попросту не дублируются на родной язык, некоторые радиостанции вещают на английском, и преподавание некоторых программ в университетах также ведется на языке Старой Англии. Шведы, кстати, разговаривают на более классическом английском нежели сами англичане и тем более американцы.

Аутентичная шведская архитектура разбавляется турецкими ресторанчиками, культивирующими кебаб. Тут их можно встретить на каждом шагу, причем, их владельцы говорят на всех языках мира. Просто подойдите к стойке и скажите: «Картошку, пожалуйста, и вон тот кебаб с цыпленком» – вас поймут.

Если все же возвращаться к исконно шведским чертам в Стокгольме, то непременно нужно рассказать вам про Старый город. Он расположен на маленьком островке между озером Меларен и морским заливом Сальтшён. Сердце Старого города – Ратуша; здесь же вы увидите Католическую церковь и деревянную скульптуру святого Георгия. Место туристического паломничества – Королевский дворец.

Королевский дворец

Вот он – классический, старый и немного ворчливый Стокгольм, он здесь, в Старом городе с его узкими улочками, живыми скульптурами и каменными мостовыми. Мы уселись прямо на бордюр рядом с чугунным джентльменом и стали наблюдать за жизнью вокруг

Кстати, мостовая в Старом городе – не самый лучший друг девушек на шпильках. Очень многие туристы то ли понимая, что долгая прогулка может быть утомительной, то ли отдавая дань сомнительном тренду, надевали яркие резиновые башмаке в стиле Дагни из «Корзины с еловыми шишками» Паустовского.

«Пошли что покажу», – и Антон потянул меня вглубь маленького дворика, утонувшего в июльской зелени. Перед одним из невысоких домиков я увидела крохотную скамеечку, на которой примостился чугунный мальчик. Как Антону рассказывал гид в одной из прошлых поездок, никакой исторической ценности эта скульптурка не несет, но про него знают все туристы, а местные жители даже вяжут ему на зиму шапочку и шарфик, чтобы мальчишка не мёрз.

Надо сказать, что в этот день в Стокгольме было чересчур жарко, и мы просто не смогли продолжить прогулку, потому что начала кружится голова.

Вернувшись в хостел, мы прознали, что неподалеку есть озеро. Схватив лежаки и солнечные очки, мы поехали встречать закат.

По прибытии мы стали выбирать себе место на пляже и заспорили о том, где бросить вещи. «Хороший мест тут», – заверил нас неожиданно загорающий неподалеку мужчина на русском с южным акцентом. Если бы мы услышали это в центре Стокгольма, не удивились бы, но на маленьком озерце в Соллентуне… В общем, глобализация, что тут говорить.

Я тогда ещё не знала, что завтра повстречаю мужчину, который был очень дорог мне когда-то, и он заставит меня плакать. Но об этом – в следующей главе.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here