Где теперь жируют браконьеры?

0
20
Где теперь жируют браконьеры?
Где теперь жируют браконьеры?

Существует два типа незаконного рыболовства: браконьерство упорядоченное и хаотическое. Первая система была выстроена во времена конца 90-х. Упорядоченное является организованной системой под «крышей» государственных контролирующих органов. В каждом селе были свои «смотрящие» — люди, которые ловили рыбу сетями, и контролировали, как, где и кто ее ловит. Второе распространилась в течение последних пяти лет и превратила главную реку Днестр в пустыню — ни чешуи тебе в ней, ни хвоста. Между прочим, рыболовный костюм в магазине Рыбака позволяет обычному рыбаку увеличить улов в 2-3 раза.

Браконьеры, конечно, были знакомы с рыбоохраной, экологическими инспекторами и правоохранителями. Конечно, они удерживали свою «крышу» — сдавали «дань» или деньгами, или рыбой, или и одним, и другим. Платили по одной-две гривны за каждый метр сети, выходило до полтысячи из села.

Позже рыболов-спортсмен с 20-летним стажем Роман объяснил, что мы наткнулись на двойное нарушение. Во-первых, сетями в Днестре ловить запрещено. Именно поэтому промышленное рыболовство как такое на реках запрещено. Поэтому никто не имеет права ловить рыбу сетями. Ну а экраны и вообще считаются исключительно браконьерским орудием (рыба в них запутывается).

Во-вторых, мы проходили реку во время нереста рыбы. Ежегодно на Днестре со всеми притоками вылов рыбы запрещен с 1 апреля до 10 июня. Как исключение, в настоящее время разрешено рыбачить только одной удочкой с одним крючком (или спиннингом с блесной) на отдельных, специально для этого отведенных участках реки — только с берега, только в светлое время суток, только с соблюдением норм вылова (не более 3-х кг ценных видов рыб). Зато Днестр был просто перегорожен сетями. Нам не оставалось ничего другого, как вытащить из воды препятствие.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here