Энергетическая революция на Кубе

0
53
Энергетическая революция на Кубе
Энергетическая революция на Кубе

Куба имеет своеобразное, достаточно изолированное географическое положение, разве что Соединенные Штаты Америки рядом. Однако, взаимоотношения Кубы и США далеки от нормальных в силу целого ряда причин.

Куба – островное государство, не имеющее сколько-нибудь ценных энергетических запасов, а учитывая и еще невозможность экспорта энергоресурсов из США, то энергия и является ключом к экономике Кубы. Во времена Советского Союза, куба получала совершенно бесплатно до семи миллионов тонн нефти и нефтепродуктов, однако, СССР распался, что же делать дальше, где взять энергию?

Куба продолжала получать поддержку от Китая, Германии, Великобритании и Канады, однако, никто не собирался содержать островное государство за свой счет, как Советский Союз. В 2010 году на Кубе разразился экономический кризис. Куба задолжала разным государствам более двадцати одного миллиарда долларов, что является очень большой цифрой. Для сравнения, достаточно сказать, что Куба экспортирует сахар, табак, кофе и никель (практически весь экспорт), на сумму всего около трех с половиной миллиардов долларов, тем более, что во время экономического кризиса, почтив три раза снизился экспорт сахарного тростника.

Солнечные коллекторы на крыше кубинского дома — обычное дело

Попытки выпросить финансовую помощь у разных мировых держав не принесли успеха, правительство Кубы просто заморозило счета всех иностранных государств, что оставило в стране около одного миллиарда евро и дало некоторую отсрочку.

Ситуацию надо было срочно разрешать. Первым шагом кубинских властей стало ограничение использования бытовой электроэнергии. Массивная пропаганда и экономические меры (льготная цена на электричество при потреблении менее 100 киловатт в месяц на домохозяйство) дали хорошие плоды. По всей стране были собраны до одного миллиона вентиляторов, более двух миллионов холодильников, до двухсот тысяч кондиционеров. Керосин был запрещен для использования при приготовлении пищи, за то появилось большое количество рисоварок из Китая. Все эти меры принесли следующие плоды: потребление нефти и нефтепродуктов уменьшилось на тридцать семь процентов, потребление сжиженного газа – на почти сорок процентов, если брать конкретно бензин, то его потребление упало больше чем на восемьдесят процентов!

Очень мощное развитие получила альтернативная энергетика. В ста километров от Гаваны была построена крупнейшая в Кубе ветровая электростанция. Практически на каждом доме появились солнечные батареи, практически полностью покрывающие потребности в электроэнергии и горячей воде. Экономический и энергетический кризис был преодолен. В Кубе появились целые экодеревни, которые полностью удовлетворяли свои потребности в энергии за счет солнечного излучения.

Конечно, перенимать опыт Кубы можно, однако, стоит учитывать особенности Кубы, особенно ее географического положения. На Кубе очень много ветра и солнца, причем круглый год, поэтому солнечная энергетика здесь актуальная. В нашей стране солнца не так много, причем, часто солнце просто за сплошными облаками, тогда солнечная батарея практически не дает энергии. Климат Кубы таков, что дома просто не нуждаются в отоплении, в нашей стране не хватит никакой солнечной энергии, чтобы обогревать многоэтажный дом во время сибирских морозов. В силу этих причин, применение опыта Кубы и использования альтернативной энергетики в наше стране пока невозможно.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here