Династия электросварки имени Патона

0
60
Династия электросварки имени Патона
Династия электросварки имени Патона

Династия Евгений Оскарович Патон и его сыновья Владимир и Борис создали всемирно известную научную школу в Институте электросварки, ныне отмечает свое семидесятилетие.

Семидесятилетнюю историю Института электросварки невозможно представить без династии Патонов. Эта семья подарила Украине ученых, которые сделали десятки открытий. Недаром недавно открытом астероида присвоили не личное имя, а фамилия этого выдающегося семьи — «Патоны».

Можно сказать, что жизнь Евгения Оскаровича было связано с научно-исследовательским центром еще до официального открытия. Сначала в 1929 году заработала сварочная лаборатория. И только за пять лет на ее базе открыли, собственно, институт, Евгений Патон возглавлял до последних дней жизни. Именно здесь находили уникальные способы восстановления разрушенных мостов, исследовали прочность сварных швов, как рассказали в пресс-службе Национальной академии наук Украины.

А во время Великой Отечественной работали на оборону: создали технологию автоматической сварки крепких танков и наладили непрерывное производство лучших боевых машин того времени «Т34″. Тогда во фронтовых газетах иститут даже в шутку звали главным антинацистским ателье, где «сшивают» броню. После победы и по сей промышленность уже не обходится без сварки, широко внедряли ученые. Особая тема — мостостроения.

Любимое детище института — крупнейшую на то время в Европе (1534 м.) сооружение, соединившей оба берега Днепра, построили в 1953 году. Академик Евгений Патон не дожил до того времени, но первый суцильнозварений городов назвали в его честь. Кстати, института тоже присвоено его имя.

Путь от младшего научного сотрудника до заместителя начальника Исследовательского конструкторско-технологического бюро прошел в Институте электросварки и старший сын Евгения Оскаровича. Коллеги вспоминают, что талантливый инженер Владимир Патон иногда за считанные минуты находил эффективные решения научных проблем. А еще удивлял всех тем, как чрезвычайно точно чертил, не пользуясь стирачкою. Он не ограничивался рабочими часами, а изначально разрабатывал несколько черновиков поздно вечером дома.

Президент Национальной академии наук Украины Борис Патон (младший в династии) с 1942 года работал в Институте электросварки, а с 1953-го бессменно возглавляет его. Спецэлектрометаллургия появилась именно при Борисе Евгеньевич. В Киеве немало объектов, которые возведены с помощью разработанных в институте технологий: например, телевизионная вышка, Московский мост.

Суть была разработка автоматизированных систем управления, проведение магистральных трубопроводов. Взялись и за сверхсложные задачи: сварка под водой и в космосе и им очень помогло сварочное оборудование, современное. Последние изобретения были проверены на ряде космических кораблей и орбитальных пилотируемых станций («Союз», «Салют», «Мир» и других).

Эти ноу-хау задействованы в стационарных платформах, которые являются в Каспийском, Черном и Азовском морях, на Севере и Дальнем Востоке. Новации служат и медицине, в частности, при создании протезов и имплантантов. И, конечно же, различные специальные покрытия, которые продлевают время эксплуатации приборов иногда даже в шестьдесят раз, незаменимы в промышленности.

Институт электросварки имени Евгения Патона — мощный мозговой центр. Здесь занимаются плодотворными исследованиями семьдесят докторов и 250 кандидатов наук. «Патоновцы» поставляют свою высокотехнологичную продукцию в страны всех материков земного шара.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here