Детства светлые глазенки

0
60
Детства светлые глазенки
Детства светлые глазенки

Получил эстафету от Андрея Троя (в последнее время многие посты как-то переплетаются с ним). Рисовать своё детство словами — это сродни терапии. Если я вспоминаю что-то — то обязательно знаковое, оказавшее влияние на всю мою дальнейшую жизнь.

Подробно не получается. Получаются отрывки, как на этой картинке — выхвачен отдельный элемент. Отдельно окрашен. Как точно — сложно вспомнить.

Сознательное детство началось где-то на двух концах отрезка Надым-Уфа. Я помню каждый из них. Мои родители — рабочий класс. Отец — высококлассный сварщик, мать — медик, работала в баклаборатории.

На Севере им поначалу выдали квартиру с подселением. С нами по соседству жила ещё одна семья и я, несмотря на юный возраст, был горячо влюблён в соседскую дочку, Ирину.

Помню, как просился спать с ней, как надо мной смеялись взрослые. Со временем это семейство обзавелось своей квартирой и мы время от времени приходили в гости друг к другу. Дни рождения, новые года и т.п.

Мы жили в деревянном двухэтажном доме с просторным подъездом, с ящикам для картошки, на которых удобно было проводить время в любом возрасте. Но несмотря на это, большую часть времени я проводил с книгами.

Полноценно читать научился примерно в 4 года. Тогда же первый раз попробовал медицинского спирта (нечаянно конечно). Спирт оставил неприятные впечатления, а вот книги уносили меня куда-то далеко, в миры, где я был не просто маленьким мальчиком с поселка. В тех мирах я бороздил моря и океаны, отважно сражался с врагами и даже учился любить.

В реале же я очень не любил драться и всячески избегал этого. Ударить человека по лицу было сложно, куда проще было лупить по косякам дома, отрабатывая удары. Папа, бывший боксер, поставил мне технику, но воспитал добряком.

С детства помню невероятные миры Крапивина и Жюля Верна. Я опережал своих сверстников в учебе и смекалке. Библиотекарша решила помочь мне и я, не закончив второй класс, сразу перешёл в третий. По окончанию — в пятый. Увлекался химией, ставил опыты, и пытался сделать крапленые карты. Иногда тихо плакал в своей комнате от впечатлений.

Время и окружение вырабатывают новые роли. Я стал выпивать с одноклассниками, с друзьями по поселку. Мы воровали что-то по мелочи, пару раз чуть не попали всерьёз. Я научился играть на гитаре, с удовольствием исполнял для девчонок старые дворовые и новые, от Круга с Кучином блатные песни. Детство заканчивалось, а я всё ещё был ребёнком внутри.

Я и по-прежнему отчасти ребёнок. Я боюсь иногда брать на себя тяжёлое бремя ответственности (хотя делаю это, невероятно!). Мне частенько хочется спрятаться, скрыться в свою уютную норку; убежать от всех, ни перед кем не отчитываться и никому ничего не объяснять. Не работать и не зарабатывать. Не выходить в социум и стрелять с балкона из воздушки по тем, кто мне не понравился.

Детство не закончилось. Я ребёнок.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here