Что такое СМС-спам и почему его рассылают?

0
43
Что такое СМС-спам и почему его рассылают
Что такое СМС-спам и почему его рассылают

С периодичностью раз в месяц на мой мобильный приходит сообщение с очередного пятизначного номера, при этом текст SMS обычно не отличается оригинальностью: «Хотите ли вы подписаться на рассылку оповещений о уникальных и самых выгодных акциях?» Нельзя сказать, что подобные сообщения слишком раздражают, да и к одному из способов рекламы их причислить довольно сложно. Такие сообщения вроде как предполагают свободу действий, сообщая: «Если хотите подписаться на рассылку, пришлите YES, если же не нуждаетесь в нашей информации – NO». Однако, даже после того, как я отказываюсь от рассылки, отправив NO, то же самое сообщение приходит мне через месяц.

Конечно, в этом я не уникален, так как 18% абонентов мобильной связи с такой же регулярностью получают подобные сообщения (по данным исследования Pew Internet and American Life Project, The Associated Press и AOL).

Это удивляет, поскольку в соответствии с данными исследования Pew, сервисом SMS пользуются только 35% абонентов, однако мобильный маркетинг все еще остается одним из наиболее перспективных направлений американского мобильного рынка. Получается, что регулярный мобильный спам получает половина тех, кто продолжает использовать SMS. Это может стать действительно раздражающим фактором, особенно после попыток Ассоциации Мобильного маркетинга доказать состоятельность SMS сервиса в качестве маркетингового канала.

Мобильные маркетологи обязаны соблюдать достаточно жесткие требования к получению согласия абонента сотовой сети на получение их рассылок, поскольку это определяется лицензионным соглашением по использованию коротких номеров, заключаемым Ассоциацией сотовых и интернет-телекоммуникационных компаний. Это же определяется и в своде правил, распространяемом Ассоциацией мобильного маркетинга; именно с подобных коротких номеров и приходят на мой мобильный регулярные призывы согласиться на получение «выгодных предложений и уникальных акций». Я думаю, что обе ассоциации бесспорно рады полученным в ходе исследования Pew данным.

Еще один аспект данного вопроса заключается в том, что четко определить название для таких рассылок сложно. Те, кто имеет непосредственное отношение к e-mail маркетингу, с уверенностью относят данные сообщения к категории спама, однако представители индустрии не согласны с таким определением. Так что же можно отнести к категории SMS-спама?

Согласно отчету Pew, мобильный спам – это не что иное, как «незапрошенное текстовое сообщение, содержащее информацию маркетингового или коммерческого характера». Говоря проще, если абонент не запрашивал этого сообщения, оно является спамом. Во многом такой стереотип обязан своим существованием специфике более традиционного спама, приходящего по электронной почте.

Представители данной индустрии обращают минимум внимания на вопрос согласия клиента, и особенно в случаях участия клиента в любой из маркетинговых SMS-компаний. Что касается Ассоциации мобильного маркетинга, то она четко определяет сообщения, посланные абоненту без согласия последнего, как мобильный спам.

После того, как «push-сообщения» приравняли к незапрошенной информации, маркетологи получили возможность отправку рекламных SMS-сообщений даже тем, кто не запрашивал такой рассылки, что входит в противоречие с требованием Ассоциации мобильного маркетинга о необходимости получения запроса от получателя на любое рекламное сообщение.

Подобная двойственность определения позволяет огромному количеству отправителей SMS-рассылок подогнать свои сообщения таким образом, чтобы соответствовать именно этим самым двойным стандартам. Таким образом, становится очевидно, что проблема заключается в разности понятий, используемых абонентами и представителями индустрии мобильного маркетинга.

Зафиксировать эти самые различия сложно; кажется, что индустрия действительно старается быть уверенной в том, что каждый из получателей рекламной рассылки только ее и ждет. Однако возникает вопрос: почему тех, кто жалуется на мобильный спам, становится все больше? Действительно ли это возникает из-за наличия субъективных причин, будь то придирчивость абонентов или нечестная игра маркетологов?

Мы должны понимать, что большинство участников мобильного рынка осознают, что скрывается под словом «спам» и работают над тем, чтобы пресечь это явление. Те представители индустрии, с которыми я общался лично, заверяли, что оставить в стороне вопрос согласия абонента – значит ступить на весьма рискованный путь проведения кампании.

Если внимание представителей индустрии сосредоточено на данном вопросе в достаточной степени, то почему же такое большое количество пользователей SMS-сервиса все еще получают мобильные спам-сообщения? По мнению ряда руководителей фирм мобильного маркетинга, дело в том, что правила Ассоциации мобильного маркетинга приняты далеко не всеми участниками рынка.

Помимо этого, руководители заявляют, что большое количество мобильного спама – это следствие действий самих мобильных операторов. Представитель TxtGroups Келли МакИвор говорит: «Главные нарушители правил индустрии мобильного маркетинга – это сами операторы сотовой связи, которые пользуются кредитом лояльности собственных потребителей и тем самым подают пример некорректного поведения в отношении потребителя».

Стоит отдельно обратить внимание и на инициативы операторов. Последние отчеты с выставок и конференций показывают, что операторы испытывают прямую заинтересованность в возникновении специализированных рекламных агентств помимо уже существующих контент-провайдеров. Однако если эта информация соответствует действительности, зачем операторы отдают мобильную рекламу третьей стороне? Впрочем, возможно операторы заглядывают далеко в будущее и видят выгоду в обслуживании компаний такого рода.

Лоувел МакАдам, занимающий пост операционного директора Verizone Wireless, на одной из выставок рассказал, что его компания собирается исключительно серьезно относиться к отбору фирм, получающих доступ к их базе абонентов. Эту же политику поддерживает и Чарльз Джордано из Bell Canada: «Bell Mobility позиционирует себя как третейского судью на мобильном рынке, пристально следящего за выполнением правил игры другими участниками». Джордано говорит также о том, что SMS-спам пока не стал достаточно распространенным явлением в Канаде, однако уже сегодня местные провайдеры думают о том, как предотвратить его возможное распространение в ближайшем будущем.

Что ж, похоже на то, что все только за то, чтобы использовать рассылку только «запрошенных» сообщений в мобильном маркетинге. Впрочем, для многих SMS-маркетинг все еще остается чем-то новым, что и определяет непонимание потребителей, а также неверную трактовку таких сообщений.

Если быть совсем честным, я не могу назвать ежемесячно получаемые сообщения назойливым и противным спамом. Единственное, на что можно указать, – это то, что мое вовлечение в среду мобильного маркетинга состоялось внезапно; впрочем, если развитие индустрии пойдет дальше по правильному пути, ориентируясь на согласие абонента и стараясь пресечь спам, то и я, и многие другие абоненты, сможем воспринимать SMS в качестве маркетингового канала.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here