Бывший военный знает толк в культиваторах

0
52
Бывший военный знает толк в культиваторах
Бывший военный знает толк в культиваторах

Антон Стариков с Пожарок Рожищенского района производит сельскохозяйственные орудия. В подсобных помещениях на своем подворье развернул настоящее мини-производство плугов, культиваторов, других агрегатов для возделывания земли. Поэтому сейчас культиваторы купить в кредит или рассрочку не составляет проблемы.

Антон Евгеньевич — бывший военнослужащий. Он не имеет специального образования, но с обработкой металла справляется успешно, потому ремесло перенял по наследству от отца.

Если бы мне кто-то сказал, что после многолетней военной службы в селе зарабатывать на жизнь кузнечным делом, никогда бы не поверил, — признается мастер. — Но теперь не представляю себя без нее. Наверное, сработали гены.
Его отец, Евгений Антонович Стариков, много лет подряд трудился кузнецом в местном колхозе «Комсомолец». Сын часто наблюдал за его работой в старой кузнице, но никогда не интересовался этим нелегким делом. После школы отслужил срочную, учился на прапорщика и более двух десятков лет служил в ракетных войсках.

Когда уволился в запас, вернулся из Луцка в родное село. Сначала и не планировал всерьез взяться за металлообработку. Но после отца остался кузнечный горн, поэтому иногда брался ковать бытовые вещи для собственных нужд.

А дальше то сосед заказал несколько огородных сап, то знакомый попросил подправить конного плуга. Тогда как раз коллективные хозяйства распаевывали. Здешние крестьяне одними из первых начали хозяйничать единолично, и к сельскому кузнецу стали часто обращаться за услугами.

То в одном, то в другом населенном пункте Рожищенского района Антон Евгеньевич искал металлообрабатывающие станки, на которых сейчас работает, выкупал их в колхозах, распадались, На это ушло несколько лет. Зато теперь производит плуги и культиваторы ко всем маркам отечественных и зарубежных тракторов, ремонт и совершенствует любой прицепной сельхозинвентарь.

Режущий, токарный, сверлильный, фрезерный станки, пневмомолот — работа с этими агрегатами требует основательных знаний и опыта, чтобы справиться со сложными техническими задачами . Вам нужен агрегат для прополки картофеля или бульдозер?

Все сделают умелые руки мастера. К нему за помощью обращаются единоличники и фермеры из Духче, Мыльск, Берегового, Кременца, других сел нашего района. Плуги и культиваторы кузнеца-самоучки покупают даже крупнотоварные хозяйства из других районов и областей.

Неутомимый сельский кузнец даже изготовил по польской технологии устройство для посадки клубники. Он разрыхляет почву, застилает его полиэтиленовой пленкой, делает отверстия для рассады, высаживает и поливает ее. Эта чудо-техника быстро нашла спрос у хозяев, которые занимаются ягодництвом.

А долгими зимними вечерами Антон Евгеньевич любит полистать технические журналы, поинтересоваться новинками сельхозтехники в интернете, чтобы тот инвентарь, который производит для обработки земли, хоть на немного облегчил тяжелый крестьянский труд. Кузнечное ремесло становится в этой семье семейной традиции, потому что опыт Антона Евгеньевича принимает и его сын Антон.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here