Большие ковры можно вышивать крестиком

0
64
Большие ковры можно вышивать крестиком
Большие ковры можно вышивать крестиком

Чем бы только руки не занять, чтобы сердце не болело. Каждый ищет утешение по-своему. Свою же Анна Шаманская нашла очень давно. Сколько себя помнит, с тех пор не может представить рук без вышивки. Утверждает, что все это заслуга матери, которая с детства всем детям пыталась привить любовь к труду.

— Я родилась в 1939 году, — рассказывает Анна Федотовна. — Мои детство и юность пришлись на тяжелые времена, изнурительный труд и нужду. Помню, в каждом селе создавались звена для работы на поле. Вот, например, рвем свеклу. Как сядем передохнуть, то девушки над руками плачут, а я на каком-то лоскуты цветы вышиваю. Они постоянно смеялись с меня: «Совсем с ума сошла наша Анка». А знаете, люди, если бы не те нити, то ли и впрямь обезумела бы.

Старушка утверждает, что каждая вышивка для нее — отдельный мир, в котором только яркие краски. И она жила в нем до тех пор, пока наносила крестик за крестиком на белую ткань. Трудности и страхи за свое «завтра» оставались, а вот сердце немного успокаивается.

И что женщина только не вышила за свою жизнь: картины, наперники, рубашки, платки, полотенца. Каждой зимой, когда нет хозяйство не зовет, ни сорняк глаза не режет, садится за свою «огромную работу». Речь идет об настоящих рельефных коврах, картины чрезвычайно большого размера — 2х3, 3х4, 3х3 метра. Над одной такой вышивкой работает примерно месяц.

Лишь некоторые свои вышивки хранит дома. Большинство из них раздарила людям. Частенько знакомые просят вышить для себя какую-то вещь, то мастерица охотно соглашается. Вот только никогда не соглашается на материальное вознаграждение. Поэтому люди знают: хочешь отблагодарить за работу — неси нитки, канву, новенькие пяльцы. Говорит, что душу вкладывает в свои вышивки, а душой торговать — грех.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here