Бизнес на воде

0
52
Бизнес на воде
Бизнес на воде

Команда 1bizz пообщалась с Алексеем Калининым, директором и основателем «Камской промышленной компании», специализирующейся на производстве водяных киосков.Недавно компания заключила контракт с Дагестаном, но это далеко не первый опыт работы с югом России. Так, в 2012 году компания вышла на рынок Краснодарского края, и автоматы появились на улицах Геленджика, сейчас планируется поставлять водяные киоски в Новороссийск.

1Bizz: Как появилась идея начать производство водяных киосков?

Алексей Калинин: Сама мысль пришла в 2009 году. У нас на тот момент в Перми появилось много киосков по продаже воды, но они были с продавцами. Я подумал, что это отличная идея, но как оказалось у таких киосков были и минусы. Например, домой я прихожу поздно и заказывать воду на дом мне неудобно. Пользоваться такими киосками с продавцами тоже было неудобно, так как они уже закрывались, не устраивал их график работы. Тогда мы с группой товарищей в 2009 году создали прототип водяного киоска без продавцов, а с середины 2010 года уже серьезно приступили к разработке товарного образца. В 2011 году автомат начал опытную эксплуатацию и в 2012 году мы приступили к производству первой партии киосков.

1Bizz: Сколько продаете автоматов в месяц?

Алексей: Статистика продаж ведется, но это коммерческая тайна. Могу сказать, наши производственные мощности рассчитаны на изготовление пяти автоматических киосков в месяц. Производственный цикл составляет в среднем 3 месяца, это связано с тем, что комплектующие японского и немецкого производства не всегда есть на складах в России и их приходится заказывать.

автомат по продаже воды

1Bizz: Какая может быть выручка с одного автомата у предпринимателя?

Алексей: Как раз недавно смотрел статистику. Например, на днях максимальные продажи у одного киоска составили около 1600 литров воды за день. Выручка у него составила около 6000 рублей в день. Но имейте ввиду, что это лидер. В среднем продажи, конечно, поменьше.

1Bizz: Какие есть сложности у предпринимателей, которые решили купить водяные киоски и зарабатывать?

Алексей: В основном автоматы устанавливаются рядом с магазинами и торговыми центрами. Но вот с крупными торговыми сетями достаточно сложно вести переговоры, они не охотно идут на контакт. Больше всего автоматов устанавливаются на территориях жилых домов и ТСЖ, на землях муниципалитетов. Пожалуй, самая большая сложность в таком бизнесе — иногда бывают проблемы с заключением договоров аренды земельных участков.

водяной киоск

1Bizz: Является ли бизнес сезонный или заказы идут круглый год?

Алексей: Что касается производства автоматов, то мы продаем их круглый год. А вот в водяном бизнесе видна выраженная сезонность. Например, летом многие люди со Средней полосы России или Сибири уезжают в отпуск в теплые края, соответственно продажи здесь немного падают. В южных регионах, например, в Краснодарском крае, наоборот, летом большой спрос на воду, а зимой продажи немного падают, так как отдыхающие уезжают с курортов к себе домой.

1Bizz: Даете какие-нибудь рекомендации заказчикам, которые купили автоматы?

Алексей: Мы с радостью даем рекомендации, касающиеся технической эксплуатации автомата. Места для установки автоматов наши партнеры ищут самостоятельно. Знаю, что они иногда используют ротацию киосков: например, если в одном киоске продажи не идут, тогда его переставляют на другое место. Получается выбор места для установки автомата идет методом проб и ошибок. Воду наши партнеры тоже производят самостоятельно. Такой автомат — хороший способ расширить ассортимент существующей продукции помимо продажи воды через розничные точки или доставки воды на дом.

1Bizz: Кто в основном ваши клиенты?

Алексей: Наши основные клиенты — предприятия по производству воды. Обычно у них есть налаженная система водоподготовки, линии розлива и т.д. Самый крупный наш партнер — производитель воды «Маркотхский ключ» из Геленджика.

продажа воды через автоматы

1Bizz: Как появляется вода в автоматах?

Алексей: Воду в автомат привозит специальный автомобиль — водовоз. Вода в киосках артезианская, она проходит через систему водоподготовки и тщательный контроль качества, а затем водовоз развозит ее по киоскам.

1Bizz: При покупке автомата какая идет на него гарантия?

Алексей: Гарантия на автомат — 1 год. Минимальный срок службы (расчетный ресурс) — 5 лет. При поломках мы высылаем нашим партнерам запасные части. Также оказываем полную бесплатную техническую поддержку, независимо от возраста автомата.

1Bizz: Чем ваши автоматы по продаже воды лучше других аналогичных автоматов?

Алексей: Мы используем только самые качественные комплектующие ведущих мировых производителей. Например, купюроприемники используем только фирмы CashCode. Они несколько дороже аналогов, но не требуют повышенного внимания в обслуживании. То же самое с монетоприемниками, датчиками и прочей электроникой. Кроме того, наш автомат единственный, который утвержден в качестве средства измерения, то есть продает воду очень точно. У нас работает система интернет-мониторинга, благодаря которой можно узнать всю статистику работы сети автоматов и их состояние. К тому же осуществляем бесплатную техподдержку.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here