Банковская надежность каждого клиента

0
82
Банковская надежность каждого клиента
Банковская надежность каждого клиента

Каждого клиента банка волнует, насколько он надежен. Вкладывая свои кровные, человек думает не только о процентах, но и о том, не окажутся те денежки в руках грабителей. Ведь если банковские вклады украли или они «сгорели», вы не сможете взыскать с финансового учреждения обратно всю свою сумму. Из отечественных банков полностью ее возвращает только Первый украинский международный банк.

Практикуют это также иностранные финансовые организации, имеющие филиалы в Украине — «Райффайзен банк», «Ситибанк». Во всех других случаях вы получите не более 1500 гривен от Фонда гарантирования вкладов физических лиц, в который входят 154 банка. Поэтому клиентам нужно знать, как заботятся о своей безопасности избранные ими банки.

Государственная служба охраны (ГСО) совместно с Национальным банком Украины, коммерческими банками и Ассоциацией украинских банков разрабатывает систему минимальной защиты финансовых учреждений с учетом европейских требований. Каждый, кто обращается к Госслужбы охраны, получает, как и за рубежом, перечень нормативов, обязательных к исполнению. Иначе гарантировать сохранность очень трудно.

Чтобы облегчить труд финансистов, Центр банковской безопасности ввел собственные базы данных производителей разнообразной продукции, которую используют в строительстве сооружений, которые требуют повышенной защиты. К упомянутому перечень входят 157 проектных предприятий, 168 строительных и 79 монтажных (они занимаются техническим оснащением).

Перед началом строительства основатели финансовых учреждений консультируются в ГСО, какую компанию лучше выбрать генеральным подрядчиком, поставщиком техники и оборудования, а также как с наименьшими затратами сделать техническую защиту помещений эффективным.

К слову, базы данных составляли в течение нескольких лет, и туда входят как надежные фирмы, постоянно предлагают высококачественный товар и сервис, так и те, чьими услугами клиенты остались недовольны.

К первой категории, по словам Олега Бебнева, принадлежит только каждая одиннадцатая организация. Но последнее слово всегда за руководством банка, хотя чаще всего они соглашаются с экспертами. Однако недостаточно только свести прочную «крепость».

Нужно еще иметь такие технические средства безопасности, как датчики движения, тепла, камеры слежения, радио-и телефонная связь. Отрасль промышленности, которая выпускает эту продукцию, очень быстро развивается, и поэтому нужно познакомиться с новинками мирового рынка.

В банках определены зоны доступа. Обычно их три. В первую может зайти любой, во вторую — ограниченный круг лиц (главным образом, служащие), а в третью — в хранилище денег — исключительно те, кто занимает высокие должности в учреждении.

Некоторые финансовые предприятия устанавливают ограничения даже на первую зону — туда могут попасть клиенты и служащие по специальным пропускам. Часто используют сенсорные аппараты, в которых программируют данные о людях, которые имеют право проходить в то или иное помещение.

Есть банки, которые работают по пластиковым карточкам (подобно проездного билета в метрополитене), другие идентифицирующие личность по размеру руки (например, как в банке «Надра» и «Проминвестбанка») или сетчаткой (в Киеве пока таких устройств нет, но их внедрение — дело времени).

Сердце каждого банка — хранилище для денег. В Украине уже начали изготавливать модульные (состоят из нескольких частей) и монолитные (цельные) конструкции высокого класса защищенности (что выше, тем больше денег можно хранить) по европейским стандартам. Еще десять лет назад об этом даже не мечтали.

То, что выпускали в советское время, по западной классификации тянет аж на нулевой уровень убезпечености. Но после введения на своих предприятиях всемирно известной системы качества ISO 9000 некоторые отечественные приборостроители и производители банковских хранилищ вывели свой товар на должный уровень и полностью захватили украинский рынок, вытеснив из него иностранные компании.

Толчок этому процессу дала поездка в 1994 году делегации ГСО на выставку «Банковское дело» в чешском городе Брно. Потом были другие экспозиции. Украинский перенимали опыт других стран и обогащали собственный. А потом и сами смогли на производство хранилищ.

Европейские и американские банки пользуются услугами исключительно знаменитых торговых марок, так страховые компании требуют принятия определенных мер безопасности. Всего страховщики определили 16 пунктов, по которым «измеряют» надежность зданий.

Из них класс сейфов и хранилища для денег, наличие пуленепробиваемых окон, «тамбура» (если охранник сомневается в подлинности документов посетителя, то может задержать его в помещении между входами с улицы и в зал), уровень оснащенности приборами связи и наблюдения .

Более пунктов выполнено — больше шансов застраховаться на значительную сумму. Например, в Германии чиновники выставили очень высокую планку требований к банкам: названия стандартов помещены в девяти томах (!), Т.е. все четко регламентировано (немцы всегда считались законодателями «мод» в этой сфере).

Иногда западные партнеры требуют, чтобы наши финансисты оснащали учреждения такими системами безопасности, которые еще не производятся в Украине или известными во всем мире. Чтобы не потерять возможных компаньонов, отечественным банкам приходится переплачивать и покупать нужные товары за рубежом.

Центр банковской безопасности старается не допустить в Украину недоброкачественной продукции. Любые импортные и местные изделия испытывают в Опытно-внедренческом центре при Госслужбе охраны.

Если у экспертов нет замечаний, то аппаратуру или строительный материал рекомендуют к использованию. А вскоре выдают и сертификат качества на каждую проверенную партию товара. Этим занимается управление сертификации департамента, аккредитованное в Госстандарте. Другие охранные структуры не имеют таких лабораторий и ориентируются на выводы ГСО.

Новые и старые технические средства не всегда «уживаются». Некоторые банкиры не прислушается к советам специалистов и покупает весьма дорогие приборы, а потом с удивлением обнаруживает, что они не подходят к тем, которые уже есть. Тогда приходится менять систему полностью и тратить лишний раз деньги.

Яблоком раздора между ГСО и финансистами довольно часто становится вид здания. Некоторые считают нецелесообразным ставить, скажем, бронированные окна, ведь обычные металлические решетки обходятся значительно дешевле.

Эстетика, конечно, в этом деле не является главной, но представьте себе отделение банка, например, на Крещатике, с зарешеченными окнами! Если подсчитать расходы, то разница составит процентов двадцать, но решетку можно прострелить, а пуленепробиваемые стекла — нет.

Бывает, что банковские руководители рассуждают так: даже если нас ограбят раз или два в год, это обойдется дешевле, чем тратиться на охранное оборудование. Но, оценивая убытки, забывают о будущих прибылях. Точнее, их уменьшение, ведь мало кто проявлять желание хранить свои сбережения в банке, который регулярно грабят.

Такое учреждение теряет не только деньги, но и клиентов, поэтому обращение также сократится. Поэтому не стоит экономить на средствах безопасности, а также на охране, советует Олег Бебнев.

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here